Суд отменил решение ФАС о завышении "дочкой" НМТП цен на перевалку нефти

Расширен второй абзац, добавлены подробности ниже.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по заявлению Приморского торгового порта (ПТП, Ленинградская область), входящего в группу НМТП, признал незаконными решение и предписание ФАС России о том, что порт установил монопольно высокую цену на услуги по перевалке нефти, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд признал недействительными и отменил вынесенные в ноябре 2016 года акты антимонопольного ведомства. Представитель ФАС сообщил РИА Новости, что на решение суда первой инстанции будет подана апелляционная жалоба.

ФАС предписала ПТП снизить цену на перевалку нефти и перевести тарифы в рубли. Согласно решению ФАС, компании необходимо отменить монопольно высокую цену на услуги по перевалке нефти в размере 2,25 доллара и установить экономически обоснованную цену на уровне тарифов года, который предшествует году начала нарушения. Глава ФАС Игорь Артемьев в декабре заявил, что этим делом служба открывает "целое семейство судебных споров по ценам на перевалку грузов в российских портах".

Представитель ПТП заявил в суде в четверг, что ФАС "допустила одну фундаментальную ошибку, которая потянула незаконность ее актов", а именно неправильно определила географические границы рынка перевалки нефти. По мнению заявителя, границами рынка являются границы не одного порта Приморск, а всего Балтийского бассейна, включая порт Усть-Луга.

"Это повлекло неправильное определение сопоставимых рынков, следовательно, сопоставимые рынки не исследовались", - заявил представитель порта. Он подчеркнул, что у компаний существует возможность выбирать между перевалкой нефти в Приморске или Усть-Луге.

Представитель ФАС заявил, что порт в Приморске является субъектом естественной монополии, и в отношении него применяется усеченный порядок определения доминирующего положения. Ответчик сообщил, что рентабельность ПТП в 2013 году составляла 117%, а в 2015 году за счет повышения цен при сохранении себестоимости она возросла до 263%. "Это доказывает, что обществом (ПТП) установлена монопольно высокая цена", - подчеркнул представитель ФАС.

В июне 2016 года ФАС возбудила дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении девяти стивидорных компаний — АО "Мурманский морской торговый порт", АО "Новороссийский морской торговый порт", АО "Первый контейнерный терминал", АО "Петролеспорт", ЗАО "Агросфера", ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург", ООО "Восточная стивидорная компания", ООО "Приморский торговый порт", ПАО "Туапсинский морской торговый порт". Ведомство заявляло, что подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на услуги по перевалке грузов. На компании может быть наложен штраф в размере от 1 до 15% от суммы выручки правонарушителя от реализации товара (услуги) на рынке которого совершено правонарушение.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.