Сбербанк продолжит отстаивать свои права по ситуации с Agrokor законными способами - банк

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм. Сбербанк предвидел, что суд Загреба не примет ходатайство о запрете нового финансирования хорватского ритейлера Agrokor, и намерен продолжать защищать свои права всеми законными способами, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.

Коммерческий суд Загреба 8 июня отклонил ходатайство Сбербанка о наложении запрета на подписание новых соглашений о финансировании по модели roll-up на компанию Agrokor.

"Сбербанк по-прежнему полагает, что модель roll-up является противозаконной и в дальнейшем приведет к ухудшению позиций кредиторов, поэтому мы намерены продолжать защищать свои права всеми законными способами", - заявили в банке. Ранее, 7 июня, Сбербанк подал ходатайство в Коммерческий суд Загреба о судебном запрете Agrokor и чрезвычайному управляющему на заключение новых соглашений на привлечение финансирования по модели roll-up , разрешающей новым кредиторам повышать их требования по обязательствам, взятым до 10 апреля 2017 года, до уровня самого старшего долга.

"Мы убеждены, что такая модель не признается законами Хорватии, противоречит "закону Agrokor" и что ее имплементация приведет к перераспределению активов Agrokor во вред другим кредиторам и заинтересованным сторонам, в том числе Республике Хорватия... Мы хотим убедиться в том, что, несмотря на сложные обстоятельства, процедура чрезвычайного управления Agrokor осуществляется в строгом соответствии с законом и в интересах всех вовлеченных сторон", - пояснили в Сбербанке.

"Мы могли предвидеть, что суд отклонит наше ходатайство по формальным основаниям в связи с тем, что против Agrokor не может быть начато судопроизводство. Это фактически означает, что, по мнению судей, которые рассматривали просьбу, текущая версия закона Lex Agrokor не подразумевает никакой защиты для кредиторов от неразумных и незаконных действий компании", - добавили в пресс-службе банка.

Agrokor - крупнейшая частная компания Хорватии. Долг Agrokor перед российскими банками оценивается примерно в 1,3 миллиарда евро, что составляет более трети всего долга компании. В том числе, по данным Блумберга, Сбербанк выдал Agrokor кредиты на 1 миллиард евро. Парламент Хорватии в начале апреля принял закон lex Agrokor, устанавливающий и определяющий процедуру введения государством чрезвычайного управления.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.