Тренд на увеличение долгов за электроэнергию в РФ сохраняется - "Совет рынка"

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости/Прайм. Тренд на увеличение долгов на оптовом и розничном рынках электроэнергии в РФ сохраняется, сообщила зампред правления "Совета рынка" (регулятор энергорынка) Наталия Заикина в ходе всероссийского совещания по прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017 годов.

"Мы отмечаем сохранение тренда на увеличение долгов как на оптовом рынке, так и на розничных рынках. По состоянию на 1 апреля 2017 задолженность на оптовом рынке составила 63,9 миллиарда рублей. На розничных рынках задолженность потребителей увеличилась за 2016 год - на 29,9 миллиарда рублей, до 210,3 миллиарда рублей. Наихудший уровень расчетов в 2016 году продемонстрировали потребители ЖКХ, исполнители коммунальных услуг и предприятия Минобороны", - сообщила она.

Уровень расчетов розничных потребителей, по словам Заикиной, в целом в 2016 году едва заметно подрос. Наиболее дисциплинированно в прошлом году рассчитывались потребители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Наименее дисциплинированно - Северо-Кавказского, Южного и Приволжского федеральных округов.

По итогам января-февраля 2017 года проблемы с расчетами на розничном рынке и с финансовой устойчивостью отмечены у 17% гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, функционирующих на оптовом рынке.

Новым для оптового рынка явлением стало возникновение задолженности генерирующих компаний из-за невозможности провести платеж по счету в связи с его блокировкой поставщиками газа, отмечают в "Совете рынка".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.