ВЭБ передал проблемные активы в Фонд промышленных активов под гарантии Минфина

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости/Прайм. Внешэкономбанк в прошлом году передал свои проблемные промышленные активы в специальный фонд промышленных активов под гарантии Минфина, создав по ним резервы на 183 миллиарда рублей, сообщил первый зампред правления ВЭБа Николай Цехомский журналистам.

"Передача активов в Фонд промышленных активов. Там происходило два процесса - это фактически переоценка актива и его признания с точки зрения валютной ставки. Так как эти активы под гарантию Минфина, там качество существенно выше становится. И при этом мы их приводим к рыночной стоимости с точки зрения доходности", - уточнил он.

По словам Цехомского, речь идёт переоценке активов на 183 миллиарда рублей, при этом предприятия он не назвал.

Чистый убыток Внешэкономбанка по МСФО в 2016 году составил 111,9 миллиарда рублей. Расходы по созданию резервов под обеспечение активов ВЭБа по МСФО в 2016 году составили 488,7 миллиарда рублей, что повлияло как на величину чистого кредитного портфеля группы, так и на величину убытка, ранее в пятницу сообщила госкорпорация. Однако 182,9 миллиарда рублей из 488,7 миллиарда рублей созданных группой резервов были сформированы под ряд активов, в рамках реструктуризации.

ВЭБ в конце октября объявил о создании 100% дочернего общества — некоммерческой организации "Фонд промышленных активов". Деятельность фонда сосредоточится на реструктуризации долгов крупнейших промышленных активов, будет нацелена на повышение эффективности работы с ними и призвана снизить давление на капитал ВЭБа.

Позднее зампред ВЭБа Андрей Клепач пояснил, что ВЭБ передаст Фонду промышленных активов значительную часть проблемных активов, не уточнив, каков будет их объем.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.