Росатом готов расширить участие в подготовке пуска новых блоков АЭС "Моховце" в Словакии

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" готова расширить свое участие в подготовке пуска и эксплуатации новых энергоблоков №№3 и 4 словацкой АЭС "Моховце", сообщил представитель госкорпорации Борис Арсеев в пятницу на заседании российско-словацкой межправкомиссии в Москве.

"В прошлом году были сделаны позитивные шаги по расширению участия Росатома в проекте. Подписаны первые контракты на дополнительные объемы работ. Готовы обсуждать со словацкими партнерами дальнейшее расширение участия Росатома в проекте для обеспечения ключевой задачи – ввод в эксплуатацию энергоблоков номер 3 и 4 АЭС", - сказал Арсеев.

В июле 2016 года АО "Русатом Сервис" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома концерн "Росэнергоатом") и чешская Skoda JS a.s. подписали контракт выполнение работ по достройке третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Моховце", контракт рассчитан на два года.

АЭС "Моховце" входит в концерн Slovenske elektrarne (SE), который является вторым по величине производителем электроэнергии в Центральной и Восточной Европе, 66% SE с 2006 года принадлежат итальянской Enel. Остальными 34% SE владеет словацкий Фонд госимущества. Концерн Enel купил контрольный пакет акций SE в 2006 году за 840 миллионов евро, вскоре приступив к сооружению третьего и четвертого блоков на АЭС "Моховце". Однако стройка затянулась на неопределенное время, и ее цена значительно возросла с первоначально запланированных 2,8 миллиарда евро.

На АЭС "Моховце" сейчас эксплуатируются два энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами советского дизайна ВВЭР-440.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.