Решение ЦБ РФ по ставке связано с рисками снижения инфляции ниже 4% к концу года - эксперт

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости/Прайм. Решение Банка России снизить ставку на 50 базисных пунктов превзошло ожидания рынка и в первую очередь связано с опасениями, что к концу года инфляция опустится ниже цели в 4%, считает главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

ЦБ РФ в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых. Это уже второе снижение ставки в текущем году, правда, в марте сокращение было скромнее - на четверть процентного пункта. В 2016 году Банк России дважды понижал ставку — в июне и сентябре, оба раза на 0,5 процентного пункта.

"Решение Банка России превзошло наши ожидания, мы исходили из снижения ставки на 25 базисных пунктов. Это может быть связано с очень благоприятной динамикой инфляции и сильным курса рубля. На наш взгляд, решение снизить ставку на 50 базисных пунктов, в первую очередь, связано с опасениями нахождения инфляции ниже цели на конец года и формирования пузырей на рынке российских финансовых активов, а также возможным пересмотром вероятности реализации более оптимистичных сценариев по ценам на нефть", - говорится в комментарии аналитика.

По его мнению, важным является сигнал ЦБ РФ о том, что оценка возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца года не изменилась. "Ренессанс Капитал" прогнозирует, что на конец 2017 года ставка ЦБ опустится до 8,5%, на конец 2018 года - до 7,5%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.