РЖД к концу года могут разместить пилотные "вечные" облигации на 10-15 млрд руб

Добавлена информация (шестой абзац).

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости/Прайм. РЖД к концу года могут разместить пилотный выпуск "вечных" облигаций на 10-15 миллиардов рублей, сообщил журналистам старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов.

"Все документы, которые необходимы, были переданы в Минфин и Центральный банк. Сейчас идет, соответственно, разговор на эту тему, и мы надеемся, что нормативно найдется какой-то вариант. Пока эти облигации мы можем выпустить в формате зарубежных заимствований в валюте, но нас интересуют облигации, которые будут выпущены на локальном рынке в рублях. Для этого нужно изменить нормативную базу. Это изменение законодательства. Это как минимум, по нашим подсчетам, месяцев шесть. Для чего это нужно - для того, чтобы инструмент считался как капитал, чтобы это не было задолженностью", - рассказал он.

"Если решение будет принято, мы к концу года сможем выпустить пилотный проект в виде "вечных" облигаций. Мы хотим сделать этот инструмент привязанным к какому-то инфраструктурному проекту, поэтому, исходя из потенциальных проектов, которые есть, мы видим размер в виде 10-15 миллиардов рублей", - добавил Михайлов.

Ранее о возможности разместить такие бумаги сообщал президент РЖД Олег Белозеров. Михайлов, в свою очередь, в октябре прошлого года говорил, что РЖД до марта 2017 года планируют принять решение о целесообразности размещения "вечных" облигаций.

Заместитель начальника департамента корпоративных финансов РЖД Татьяна Орлова отметила, что РЖД недавно провели открытый конкурс на предоставление кредитных ресурсов банками и увеличили доступные лимиты с 380 миллиардов до 500 миллиардов рублей. Она добавила, что по итогам 2017 года кредитный портфель РЖД может увеличиться на 100 миллиардов рублей.

Она напомнила, что самое крупное погашение задолженности в 2017 году уже состоялось - РЖД погасили евробонды на 1,5 миллиарда долларов, выпущенные в 2010 году. В конце 2016 года была досрочно погашена часть - 600 миллионов долларов и оставшиеся 900 миллионов долларов погасили в начале апреля 2017 года. Также есть две оферты по рублевым облигациям: одна - это кол-опцион и другая - выкупить остаток бумаг с рынка, это около 2,5 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.