ГД отклонила принятый в I чтении проект о возмещении потерь россиян от зарубежных судов

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Госдума отклонила в пятницу принятый в 2014 году в первом чтении законопроект, позволяющий компенсировать из бюджета страны убытки россиян, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов.

Законопроект был внесен в Госдуму 23 сентября 2014 года и принят в первом чтении 8 октября того же года.

Предлагалось установить, что вынесение иностранными судами как промежуточных, так и окончательных судебных актов по делам, которые в соответствии с российским законодательством и заключенными РФ международными договорами должны быть рассмотрены судом или арбитражным судом России, влечет нарушение конституционного права россиян и российских организаций на рассмотрение их дела компетентным судом страны, вторгается в компетенцию российских судов и нарушает государственный суверенитет. Указанные судебные акты иностранных судов предлагалось признавать заведомо неправосудными.

Целью законопроекта являлось обеспечение защиты прав российских граждан, пострадавших от неправосудных решений иностранных судов, а также защиты имущества Российской Федерации, находящегося на иностранной территории, которое может быть принудительно изъято по решению иностранного суда.

Как отмечается в заключении комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, когда законопроект принимался в первом чтении отмечалась необходимость серьезной доработки документа. "В ходе подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении проводились дополнительные согласования по доработке его текста, в результате которых был сделан вывод об отсутствии необходимости внесения предлагаемых законопроектом изменений в действующее законодательство", - говорится в заключении.

При этом изложенные в законопроекте изменения, по мнению автора, позволят признавать "подобное вторжение в компетенцию российских судов нарушением государственного суверенитета Российской Федерации и, следовательно, вынесенные иностранными судами в таких случаях решения заведомо неправосудными, что будет являться основанием для выплаты пострадавшим российским гражданам и организациям соответствующей компенсации за счет средств федерального бюджета". Вместе с тем, как отмечают в комитете, действующее процессуальное законодательство содержит механизм защиты прав лиц, в отношении которых иностранными судами вынесены судебные акты с нарушением компетенции российских судов.

В частности, Гражданским и Арбитражным процессуальными кодексами регламентируется процедура признания и исполнения решений иностранных судов и иностранных третейских судов, закреплены основания для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, одним из которых является рассмотрение иностранным судом дела, относящегося к исключительной подсудности судов Российской Федерации. "Таким образом, решение, вынесенное иностранным судом по делу, которое отнесено к исключительной компетенции суда, арбитражного суда Российской Федерации, по указанному основанию никогда не будет признано российским судом и приведено в исполнение на территории Российской Федерации", говорится в заключении комитета.

Кроме того, члены комитета отметили, что предлагаемое законопроектом введение нового вида компенсации, наряду с уже предусмотренными в законе "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", предполагает дополнительные расходы за счет федерального бюджета.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.04.2017
14:13
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПРОСИТ НАЛОЖИТЬ АРЕСТ НА ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ГАЗПРОМА С СТРАНЕ В РАМКАХ ДЕЛА О ШТРАФЕ НА $6 МЛРД - ГЛАВА АМКУ
21.04.2017
14:07
Проверка метро Петербурга выявила много нарушений в части безопасности - Ространснадзор
21.04.2017
13:25
Минприроды РФ пригласило российско-норвежскую межправкомиссию на ПМЭФ
21.04.2017
13:12
Недельная ставка ROISfix в пятницу снизилась на 0,03 п.п. - до 9,78%
21.04.2017
13:07
ГД отклонила принятый в I чтении проект о возмещении потерь россиян от зарубежных судов
21.04.2017
13:00
"Новатэк" обсуждает с Saipem ее участие в консорциуме по реализации СПГ-проектов
21.04.2017
13:00
"Новатэк" рассматривает возможность покупки активов для увеличения добычи газа в РФ
21.04.2017
12:49
РФ В АПРЕЛЕ СОКРАТИЛА ДОБЫЧУ НЕФТИ НА 250 ТЫС БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ - НОВАК
21.04.2017
12:41
РЖД к концу года могут разместить пилотные "вечные" облигации на 10-15 млрд руб