Путин считает обоснованной идею ввести приоритет выплат по зарплате перед налогами

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Президент Владимир Путин считает обоснованной идею председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова включить в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами, даже налогами.

На встрече с главой государства поздно вечером во вторник Шмаков сказал, что реализовать эту инициативу позволяет ратификация Россией конвенции Международной организации труда по защите заработной платы.

"Мы можем внести в своё законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги. Поэтому, если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает. Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги", - сказал глава федерации профсоюзов.

"Конечно, это потребует определённой подготовки, согласования. Не все будут, я так думаю, рады этому процессу, в частности, конечно, Минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы. Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее, всё-таки это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу – это важно", - продолжил Шмаков.

Путин заметил на это, что в качестве контраргумента в этой ситуации могут привести довод, что бюджет – это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные.

"Тем не менее сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас ещё не преодолены все экономические трудности. Поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать", - сказал глава государства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.