Урожай зерновых в России к 2030 году может вырасти до 130 млн тонн - Ткачев

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31 авг - РИА Новости, Елена Тимошенко. Урожай зерновых в России к 2030 году может вырасти до 130 миллионов тонн, заявил в среду глава Минсельхоза Александр Ткачев на Всероссийском дне сои в Амурской области.

Ранее сообщалось, что федеральный Минсельхоз ожидает урожая зерновых в России в 2016 году на уровне не менее 110 миллионов тонн, а при хорошей погоде он может вырасти до 113-116 миллионов.

"Если ничего не произойдет, можем перевалить (в 2016 году) за 110 миллионов тонн зерна. Мы говорим, что рекордный урожай в стране - 110 миллионов тонн. Мы ставим задачу, что к 2030 году мечтать и говорить о 130 миллионах тонн, конечно, это для нас привлекательно", - ответил Ткачев на вопрос о прогнозах урожая.

При этом он подчеркнул, что все относительно. "Америка производит 450 миллионов тонн, Китай производит за 500 миллионов... Зерно- это биржевой товар, это экспортный товар, экспортная позиция, нужно всем", - сказал министр.

Всероссийский день сои торжественно открылся в Тамбовском районе в среду, на него собрались представители более 40 российских регионов, где выращивают эту культуру, Амурская область выращивает 40% сои в России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.