ЕС, поймав США на протекционизме в вопросе TTIP, "посматривают" в сторону Китая – эксперт

ВАШИНГТОН, 31 авг – РИА Новости. Екатерина Соболь. Европейские партнеры США, такие как Франция и Германия, которые высказались за остановку переговоров по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), все больше смотрят в сторону сделок с Китаем, считает главный экономист вашингтонского Smith"s Research & Gradings Скотт МакДоналд.

"Что касается Германии и Франции, складывается ощущение, что они ловят американцев на протекционизме, и, вероятно, теперь более сосредоточены на выгоде торговых сделок с Китаем", - сказал эксперт РИА Новости.

Он добавил, что сделку TTIP поддерживает теперь, пожалуй, только нынешний президент США Барак Обама и его ближайшие соратники. "Республиканцы вряд ли поддержат соглашение, поскольку торговля стала главным раздражителем в предвыборной кампании. В основном благодаря (республиканскому кандидату Дональду) Трампу", - напоминает он.

"Крыло демократов, которые поддерживают (вышедшего из предвыборной гонки Берни) Сандерса, также мобилизовало оппозицию против торговой сделки. Комбинация Трампа и Сандерса поместила оппонентов договора по свободной торговле с ЕС по обеим сторонам политических баррикад. Кроме того, и Хиллари Клинтон очень сдержана в вопросе этой сделки", - добавляет эксперт.

Поэтому он считает, что администрации Обамы вряд ли удастся добиться завершения переговоров, а уж тем более, провести сделку через конгресс.

С июля 2013 года Евросоюз ведет переговоры с США относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP). В планах США было завершить переговоры до окончания президентства Барака Обамы – ноября текущего года. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Во вторник торговый представитель США в ранге министра Майкл Фроман направится в ЕС для обсуждения торгового договора TTIP до конца года. США по-прежнему ставят своей целью договориться о TTIP со своими европейскими коллегами при нынешней администрации, несмотря на официальные заявления чиновников ЕС в прессе о том, что эта цель невыполнима.

Так министр экономики Германии Зигмар Габриэль 28 августа заявил о провале этих переговоров. Госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль заявил в эфире радиостанции RMC, что Париж намерен в сентябре обратиться в Еврокомиссию с требованием приостановить переговоры по поводу TTIP

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.