Государство поможет братьям Ротенбергам санировать "Мособлбанк" деньгами на Керченский мост

Москва, 12 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Государство оставит счета, через которые будут вестись расчеты по строительству Керченского моста, в санируемом "СМП банком" братьев Аркадия (№75 в рейтинге Forbes "Богатейшие бизнесмены России", состояние – 1 млрд долларов) и Бориса Ротенбергов (№76 в рейтинге Forbes "Богатейшие бизнесмены России", состояние – 1 млрд долларов) "Мособлбанке". Об этом сообщили "Ведомости".

На обслуживание в казначейство будут переведены счета только генерального подрядчика — принадлежащего Аркадию Ротенбергу "Стройгазмонтажа" и управляющей компании проекта "СГМ-Мост", которая, в свою очередь, принадлежит "Стройгазмонтажу".

Как уточняется, правительство решило перевести госконтракт на строительство моста на казначейское сопровождение, чтобы лучше контролировать расходы, однако тянуло с необходимыми документами, отмечает издание. Из-за этого в мае возникла задержка с перечислением денег: 57 млрд рублей зависли на счете заказчика проекта — ФКУ "Упрдор "Тамань", входящего в структуру Росавтодора.

Ранее сообщалось, что гендиректор "Стройгазмонтажа" Андрей Кириленко был вынужден написать письмо в Минтранс и Росавтодор с предупреждением о "крайне критической ситуации", которая может привести к срыву сроков строительства.

В конце концов власти решили, что расчеты будет отслеживать "Мособлбанк", к маю 2014 года оказавшийся на грани банкротства и с тех пор находящийся в стадии санации, которой занимается "СМП банк", рассказали представители Минтранса и "Тамани".

По словам экспертов "Ведомостей" это значит, что и счета всех сторон, помимо "Стройгазмонтажа" и "СГМ-моста", также должны будут находиться в "Мособлбанке", а через них пройдет около 70% всех выделенных на строительство моста денег (это 223.1 млрд рублей).

Расчеты по контракту изначально шли через "Мособлбанк". Почему было принято решение оставить счета в этом банке, собеседники "Ведомостей" не говорят. Однако такое решение поможет самому банку: он сможет заработать, используя остатки на этих счетах. Из этих средств банки могут или сформировать инвестиционный портфель из ценных бумаг, или выдавать кредиты физическим и юридическим лицам, отметил аналитик S&P Сергей Вороненко.