Больше половины японцев считают экономическую политику правительства неудачной

ТОКИО, 12 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Более половины японцев – 56,4% – не считают, что экономическая ситуация в стране станет лучше в результате проводимой правительством экономической политики, получившей название "абэномика", по имени премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Согласно данным опроса, проведенного агентством Киодо, на вопрос о перспективах курса Абэ в экономике 56,4% ответили "не считаю, что будет лучше", 32% думают, что улучшения все-таки наступят. С начала этого года в связи с ростом иены оценки экономического состояния страны вновь стали сдержанными или негативными. Высокий курс национальной валюты негативно сказывается на экспортерах – движущей силе японской экономики.

Большинство респондентов - 48,9% - выступают против изменений основного закона страны, пока во главе правительства находится Синдзо Абэ. За изменение конституции выступили 35,8%.

Согласно проведенному опросу, 53% поддерживают правительство Абэ, отказывают ему в доверии 34,7%.

Опрос был приурочен к состоявшимся в воскресенье выборам в верхнюю палату парламента. В результате выборов суммарное число голосов депутатов от правящей коалиции и партий, разделяющих курс на внесение изменений в конституцию, превышает две трети голосов. Это делает возможным вынесение на референдум вопроса об изменении конституции. Прежде всего речь идет об изменении так называемой "мирной" 9-й статьи конституции, согласно которой Япония отказывается от введения войны как средства разрешения международных конфликтов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.