"Ростелеком" намерен приобрести около 15% акций ГЛОНАСС - газета

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. "Ростелеком", одна из крупнейших в РФ и Европе коммуникационных компаний, намерен стать владельцем 15% акций АО "ГЛОНАСС" общей стоимостью примерно в 675 миллионов рублей, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на федерального чиновника и представителя ГЛОНАСС.

РФ планирует передать 58,8% акций "Ростеху", а 29,5% - "Роскосмосу", остальные 11,7% останутся в госсобственности. После этого пройдет допэмиссия акций в пользу "Ростелекома", и у "Ростеха" останется 50% плюс 1 акция, у "Роскосмоса" — 25% плюс 1 акция, "Ростелеком" получит 15% минус 3 акции, еще 10% плюс 1 акция сохранится у РФ, рассказали собеседники газеты. АО "ГЛОНАСС" внесут в перечень стратегических компаний. При этом "Ростех" и "Роскомос" не смогут принимать решение об отчуждении акций ГЛОНАСС третьим лицам без одобрения правительства, сообщил "Коммерсанту" источник со ссылкой на проект указа президента РФ.

По словам собеседника газеты, близкого к администрации президента, инфраструктуру ЭРА-ГЛОНАСС (создана АО "ГЛОНАСС" для получения информации о ДТП и передачи экстренным службам) планируется использовать в коммерческих целях. К примеру, для предоставления страховых и охранно-поисковых услуг, создания картографических сервисов, что позволит вывести систему на самоокупаемость.

В проекте стратегии АО "ГЛОНАСС" говорилось, что в 2016-2018 годах на поддержание и эксплуатацию ЭРА-ГЛОНАСС из бюджета необходимо выделить еще 4,7 миллиарда рублей. До 2014 года государство уже потратило на ЭРА-ГЛОНАСС более 4 миллиардов рублей. При этом из-за дефицита бюджета Минфин еще в 2014 году предлагал пустить в ГЛОНАСС не только компании с госучастием, но и операторов связи МТС, "Вымпелком", "Мегафон", которые взаимодействуют с ЭРА-ГЛОНАСС, отмечает газета.

Текущий проект указа согласован Минэкономики, Росимуществом, Минюстом, "Роскосмосом", "Ростехом", "Ростелекомом", однако у помощников президента РФ Андрея Белоусова и Игоря Левитина были замечания, утверждают источники "Коммерсанта". Так, Белоусов настаивал на сохранении в собственности РФ не менее 25% плюс 1 акции АО "ГЛОНАСС".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.