ОБЗОР: "Северсталь" в I полугодии снизила выпуск стали на 1%, до 5,721 млн т

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. "Северсталь" в первом полугодии 2016 года сократила выпуск стали по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1%, до 5,721 миллиона тонн, производство чугуна снизилось также на 1% - до 4,565 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

Выпуск стали во втором квартале, отражая снижение объемов производства чугуна, в сочетании с краткосрочным ремонтом установки непрерывной разливки стали N3 и машины разливки слябов, снизился на 3% к предыдущему кварталу - до 2,813 миллиона тонн. Выпуск чугуна уменьшился на 6%, до 2,211 миллиона тонн, что в основном было связано с краткосрочным ремонтом доменной печи N5, отмечает "Северсталь".

ПРОДАЖИ СТАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Консолидированные продажи стальной продукции в первом полугодии 2016 года относительного аналогичного периода прошлого года увеличились на 1% и составили 5,238 миллиона тонн.

Во втором квартале по сравнению с предыдущим кварталом консолидированные продажи выросли на 14%, до 2,798 миллиона тонн, что отражает сезонный рост потребления на внутреннем рынке, а также увеличение активности местных трейдеров на фоне ожидания роста цен, выраженных в рублях. Доля продаж компании на внутреннем рынке возросла до 64% (в первом квартале 2016 года - 60%).

"После экстраординарного роста глобальных цен в марте 2016 года, мы продолжаем наблюдать стабилизацию цен на сталь. Мы ожидаем, что этот процесс нормализации снова подвигнет китайских производителей продолжить закрытие неэффективных мощностей", - говорится в сообщении.

"Северсталь" отмечает также, что российские производители стали несколько раз за квартал поступательно повышали свои отпускные цены, номинированные в рублях, для достижения паритета с экспортными. Средние цены реализации стали возросли на 14-57% в зависимости от продукта. Внутренний рынок, который традиционно является более высокомаржинальным остается приоритетным для компании. В то же время, ожидается сокращение премии внутренних цен к экспортным ближе к концу строительного сезона.

Тонна полуфабрикатов во втором квартале в среднем подорожала по отношению к первому кварталу на 23%, до 276 долларов, горячекатаного листа - на 40%, до 358 долларов, толстолистового проката - на 29%, до 456 долларов, холоднокатаного листа - на 23%, до 448 долларов, листа с полимерным покрытием - на 32%, до 775 долларов, сортового проката - на 57%, до 376 долларов, труб большого диаметра - на 14%, до 1,203 тысячи долларов.

Между тем по итогам первого полугодия текущего года относительного аналогичного периода прошлого года снижение средней стоимости реализации тонны металлопродукции в зависимости от вида варьируется на уровне от 13% до 31%.

РЕСУРСЫ

Объем продаж железорудного сырья в первом полугодии составил 7,305 миллиона тонн, что на 1% превысило уровень января-июня 2015 года. Во втором квартале по сравнению с предыдущим данный показатель возрос на 18% - до 3,96 миллиона тонн.

На фоне роста рентабельности поставок железорудного концентрата компанией было принято решение возобновить его продажи третьим сторонам. Кроме того, внутригрупповые закупки со стороны Череповецкого меткомбината (предприятие "Северстали") увеличились с целью восстановления запасов, говорится в сообщении.

Общий объем реализации угля в первом полугодии практически не изменился, составив почти 3,626 миллиона тонн, включая 2,437 миллиона тонн концентрата коксующегося угля (снижение на 11%) и 1,189 миллиона тонн энергетического угля (рост на 35%).

Во втором квартале по сравнению с предыдущим продажи угля сократились на 26% - до 1,548 миллиона тонн. В связи с аварией на шахте "Северная" объем поставок концентрата коксующегося угля снизился на 21% - до 1,077 миллиона тонн. При этом внутригрупповое потребления концентрата коксующихся углей, как отмечает компания, практически не изменилось. В то же время, продажи третьим сторонам сократились более чем на 50% по сравнению с первым кварталом.

Продажи энергетического угля в квартальном выражении упали на 34% - до 471 тысячи тонн по причине снижения спроса на внутреннем рынке на фоне окончания отопительного сезона.

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии, на Украине, в Польше, Италии и Либерии. В компании работает около 52 тысяч человек. Основным акционером компании (79,2% акций) является Алексей Мордашов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.