ОБЗОР - Зимние приоритеты: Крым, запасы топлива и антитеррористическая защита

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Отопительный сезон в России начался без осложнений, хотя власти страны отмечают, что есть регионы с повышенными рисками работы в зимний период, в том числе Крым. Чтобы обеспечить стабильную работу энергосистемы в целом, Минэнерго обратило внимание на необходимость создания запасов топлива в регионах и антитеррористическую защиту объектов ТЭК.

На совещании в среду по подготовке регионов РФ к осенне-зимнему периоду премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что отопительный сезон в большинстве регионов уже начался и проходит без осложнений. По словам главы правительства, в целом тепловые, водопроводные и электрические сети в регионах к отопительному сезону готовы, а также практически все жилые дома в стране.

ЖИЛЬЕ И ВОДОХРАНИЛИЩА

"К зиме подготовлены абсолютно практически все жилые дома, более 8,5 миллиона таких домов. Почти все регионы, кроме нескольких, с этой задачей справились в полном объеме. Есть проблемы некоторые в Бурятии, в Коми, в Тверской области, в Приморском крае", - сказал премьер.

Он сообщил, что в нескольких регионах РФ существует риск повышенной нагрузки на энергосистемы в отопительный период — это Дагестан, Якутия, Иркутская область, Крымский федеральный округ. По словам главы Минэнерго Александра Новака, особенность осенне-зимнего периода 2015-2016 годов станет сложная гидрологическая обстановка.

"Запасы гидроресурсов в водохранилищах гидроэлектростанций Ангарского каскада на 64% ниже среднемноголетних значений, в водохранилищах Енисейского каскада — ниже на 8%, в Цимлянском водохранилище — на 91%", — сообщил Новак. Ситуация с Цимлянским водохранилищем является одним из факторов риска для стабильной работы в зимний период энергосистемы юга страны, отмечал ранее "Системный оператор" единой энергосистемы РФ. Из-за нехватки воды не работают два из семи энергоблоков одной из крупнейших электростанций региона - Новочеркасской ГРЭС.

Новак пояснил, что в связи со сложившейся гидрологической обстановкой будет увеличена нагрузка и выработка теплоэлектростанций. Поэтому регионам поручено проведение своевременных работ по накоплению запасов топлива, особенно по объектам Дальневосточной генерирующей компании. В целом сейчас, как сообщил министр, запасы топлива в РФ в 1,3 раза выше нормативных показателей.

Новак также попросил глав регионов и энергокомпании уделить особое внимание антитеррористической защите объектов ТЭК, проводить дополнительные проверки и тренировки.

КРЫМ ВОЗВРАЩАЮТ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Вопрос энергоснабжения Крыма стал одним из основных, обсуждавшихся на совещании. С 22 ноября поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены из-за подрыва в Херсонской области опор ЛЭП, по которым поставлялось электричество. В Крыму и Севастополе введен режим ЧС, действуют графики аварийных отключений электричества.

По данным Минэнерго РФ, на 11:00 2 декабря без энергоснабжения в регионе остаются около 1,098 миллиона человек. Эта цифра незначительно меняется в течение последних нескольких дней. Компания "Укрэнерго" сообщала о завершении работы по восстановлению одной из линий - "Каховка-Титан", однако подача электричества по ней будет возможна после согласования со сторонниками блокады Крыма, которые протестуют против возобновления энергоснабжения полуострова.

По словам Новака, Минэнерго работает над тем, чтобы запустить энергомост из Кубани в Крым раньше намеченного срока - 20 декабря.

"Объекты жизнеобеспечения работают в круглосуточном режиме, необходимый запас топлива обеспечен, и в соответствии с поручением президента он увеличен до 20 суток и поддерживается в постоянном режиме за счет ежедневных поставок топлива для нужд населения, для нужд дизель-генераторных установок, для нужд мобильных газотурбинных электростанций", — рассказал Новак о ситуации в Крыму.

Из-за прекращения поставок электроэнергии в Крыму с 22 ноября было приостановлено отопление. С начала энергоблокады властям и местным жителям помогла теплая погода, установившаяся в это время на полуострове. С наступлением похолодания в регионе начали запуск котельных.

Как сообщил на совещании глава республики Крым Сергей Аксенов, работа котельных в Крыму к вечеру среды обеспечит теплом 75% объектов на территории республики. Он добавил, что в первую очередь теплом будет обеспечен жилой фонд, а затем образовательные и дошкольные учреждения. Как сообщал ранее Сергей Аксенов, централизованно все котельные для отопления жилфонда будут запущены до 7 декабря.

Премьер-министр выразил надежду, что полуостров в ближайшее время вернется к обычной жизни. "Ситуация на постоянном контроле. Сейчас все службы делают всё, чтобы как можно быстрее всё вернулось к обычной жизни. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет", — сказал Медведев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.12.2015
16:07
Киев сделает все возможное, чтобы не допустить реализации «Северного потока-2» - глава МИД
02.12.2015
16:02
ЕС в январе может продлить санкции против РФ на 6 месяцев – глава Российско-Германской ВТП
02.12.2015
16:00
"Ингосстрах" за 9 месяцев увеличил объем сборов в Дальневосточном регионе на 31%
02.12.2015
15:46
ОБЗОР – Рубль днем торгуется на локальных минимумах под давлением упавшей ниже $44 нефти
02.12.2015
15:40
ОБЗОР - Зимние приоритеты: Крым, запасы топлива и антитеррористическая защита
02.12.2015
15:40
СБРФР приостановила эмиссию обыкновенных акций МНПФ "Аквилон"
02.12.2015
15:27
Сибирские производители выиграют от запрета на ввоз овощей из Турции - компании
02.12.2015
15:22
Сбербанк и Мечел обещают урегулировать миром спор по еще одному иску банка, на $273 млн и 1,7 млрд руб – представители в суде
02.12.2015
15:20
ВТБ в ноябре выкупил за счет средств ФНБ облигации РЖД на 15,2 млрд руб - Минфин РФ