Сибирские производители выиграют от запрета на ввоз овощей из Турции - компании

НОВОСИБИРСК, 2 дек - РИА Новости. Представители крупных новосибирских тепличных комплексов считают, что в целом выиграют от запрета на ввоз в страну овощей из Турции, отмечая при этом, что и в настоящее время отечественные огурцы и помидоры пользуются большей популярностью, чем импортные.

Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции ряд продуктов; в их число вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

"Знаю, что действительно турецкие томаты присутствуют сейчас на рынке в немалом количестве. То, что сейчас этого не будет - очень хорошо для нас как для российских производителей", - сказала РИА Новости замдиректора тепличного комбината "Новосибирский" Елена Полякова, не исключив при этом, что собственное производство томатов комплекса будет в связи с этим увеличиваться.

Собеседница агентства считает, что запрет на поставки овощей из Турции положительно скажется на продажах компании. По ее данным, комбинат ежегодно производит более 12 тысяч тонн огурцов и более 1,5 тысячи тонн томатов, которые поставляются по всей Сибири от Екатеринбурга до Якутии.

В свою очередь, коммерческий директор торгово-производственного агрокомплекса "Сады гиганта" Александра Михайлова признала, что в сибирские регионы завозилось достаточно большое количество турецких овощей и фруктов, однако их качество по сравнению с собственной продукцией комплекса было ниже.

"Мы турецкие томаты обычно не закупали, потому что качество наших томатов, которые мы выращиваем в теплицах, значительно выше. Поэтому здесь негативного эффекта не будет. Да, есть ряд позиций, которые выпадут - это кабачки, баклажаны, но будем искать в других странах - марокканские, иранские, китайские", - сказала собеседница агентства.

Михайлова отметила, что планы увеличения производства собственной продукции у компании есть, однако они мало зависят от поставок овощей из Турции. "Наши помидоры как пользовались спросом, так и будут пользоваться. Особого увеличения объемов мы не предвидим, потому что нарастить тепличный объем не так просто и не так быстро. Для этого нужно строить новые теплицы, чем мы займемся в следующем году", - сказала она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.12.2015
16:00
"Ингосстрах" за 9 месяцев увеличил объем сборов в Дальневосточном регионе на 31%
02.12.2015
15:46
ОБЗОР – Рубль днем торгуется на локальных минимумах под давлением упавшей ниже $44 нефти
02.12.2015
15:40
ОБЗОР - Зимние приоритеты: Крым, запасы топлива и антитеррористическая защита
02.12.2015
15:40
СБРФР приостановила эмиссию обыкновенных акций МНПФ "Аквилон"
02.12.2015
15:27
Сибирские производители выиграют от запрета на ввоз овощей из Турции - компании
02.12.2015
15:22
Сбербанк и Мечел обещают урегулировать миром спор по еще одному иску банка, на $273 млн и 1,7 млрд руб – представители в суде
02.12.2015
15:20
ВТБ в ноябре выкупил за счет средств ФНБ облигации РЖД на 15,2 млрд руб - Минфин РФ
02.12.2015
15:20
"Ростелеком" выплатил 1-й купон по облигациям серии БО-02
02.12.2015
15:16
Сбербанк и Мечел близки к заключению мирового соглашения по иску банка на $172 млн и 1,6 млрд руб – представители в суде