ЦБ РФ разработает для НПФ альтернативные депозитам инструменты инвестирования - Швецов

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ работает над альтернативными инструментами для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний, чтобы сократить вложения средств этих участников рынка в банковские депозиты, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, снижение действующего ограничения на инвестирование средств НПФ в банковские депозиты с 1 января до 40% с 60% является лишь началом пути, в дальнейшем регулятор намерен сокращать варианты, "когда один финансовый посредник финансирует другого финансового посредника".

"Это не та деятельность, которую мы хотели бы видеть от пенсионных фондов по удовлетворению потребностей гражданина в пенсии", - сказал он, отметив при этом, что депозиты в портфелях НПФ и страховых компаний вряд ли снизятся до нуля.

"Мы сейчас реализуем проект, который направлен на поддержку выпуска краткосрочных облигаций, на создание фондов денежного рынка. Я думаю, что основную часть ликвидности, которая не инвестирована, участники рынка смогут держать в альтернативных инструментах. Пока альтернативы серьезной банковскому сектору нет, поэтому процесс будет идти достаточно аккуратно", - заявил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости