Вклад в инфляцию от ограничений импорта из Турции в 2015 г составит 0,4-0,6 п. п. - Клепач

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Вклад в инфляцию от введения Россией ограничений на импорт отдельных овощей и фруктов из Турции составит не менее 0,4 процентного пункта, возможно, 0,6 процентного пункта в декабре 2015 года к декабрю прошлого года, сообщил зампред, главный экономист ВЭБа, экс замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Если мы вводим эмбарго на часть овощей и фруктов из Турции, понятно, что это дает ускорение инфляции 0,5, может быть 0,4-0,6 процентного пункта - это существенно" - сказал Клепач на заседании круглого стола "Рыночный прагматизм: как заставить экономику расти", проводимого Российским национальным комитетом Международной торговой палаты (ICC Russia).

Вклад в инфляцию в этих пределах оценивается в декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года, уточнил РИА Новости Клепач. "Декабрь этого года к декабрю прошлого года", - сказал он. "Антисанкции, которые мы (Россия - ред.) принимали в 2014 году наряду с девальвацией - это тоже был достаточно значимый фактор инфляции", - отметил в ходе выступления Клепач.

Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции ряд продуктов; в их число вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.