"НРА" присвоило компании "Хорус финанс" рейтинг на уровне "АА-"

Москва, 3 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Национальное рейтинговое агентство" присвоило рейтинг кредитоспособности АО "Хорус финанс" на уровне "AА-" по национальной шкале с учетом рейтинга поддержки "RS1" от компании Horus retail principal B.V.Group. Рейтинг компании присваивается впервые. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в рейтинговом агентстве.

Присвоенный рейтинг учитывает принадлежность компании к группе, обладающей качественными активами с высокой рыночной стоимостью, подтвержденной авторитетной независимой оценкой, наличие сильного бенефициара и стратегических партнеров, обладающих значительным опытом, сильными компетенциями и необходимыми ресурсами для эффективного управления и своевременного запуска реализуемых группой проектов. Агентство отмечает высокую инвестиционную привлекательность и значимость осуществляемых проектов для развития инфраструктуры региона, а также высокие стандарты качества в области управления проектами. Планируемые источники погашения и обслуживания финансовых обязательств с учетом ожидаемых сроков погашения на текущий момент оцениваются как адекватные.

В качестве факторов, сдерживающих уровень рейтинга, агентство отмечает начальную стадию ряда реализуемых проектов и их достаточно высокую капиталоемкость, обуславливающую растущий уровень долговой нагрузки группы, что в прогнозируемой перспективе может оказывать давление на показатели финансовой устойчивости и эффективность операционной деятельности в целом.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности АО "Хорус финанс" присваивается в разделе "Холдинговые и финансовые компании" рейтинг-листа агентства. Основным видом деятельности компании является привлечение долгового финансирования для группы "Хорус", реализующей крупные девелоперские проекты в области коммерческой недвижимости в Москве и Московской области. Текущая деятельность АО "Хорус финанс" является неотъемлемой частью деятельности группы и соответствует ее долгосрочной стратегии, самостоятельную операционную деятельность на рынке АО "Хорус финанс" не осуществляет.

В распоряжении агентства имеется консолидированная отчетность Horus Retail Principal B.V.Group по МСФО, в соответствии с которой агентство оценивает финансовое состояние группы как стабильное: на 31.12.2014г. активы преимущественно представлены вложениями в качественные объекты недвижимости, источники финансирования сформированы за счет собственных средств (45.6% пассивов) и долгосрочных заемных средств (49.4%). Уровень долговой нагрузки оценивается как контролируемый: показатель долг/активы составляет 0.5, показатель долг/собственный капитал – 0.9. В распоряжении агентства также имеется оценка инвестиционной привлекательности проектов и прогноз будущих денежных потоков от передачи активов в аренду. В соответствии с данной финансовой информацией и с учетом ожидаемых сроков погашения финансовых обязательств, планируемые источники погашения и обслуживания обязательств компании оцениваются как адекватные.

Уровень платежеспособности и ликвидности непосредственно АО "Хорус финанс", в т.ч. на 30.06.2015г., оценивается как достаточный, учитывая сбалансированную по срокам погашения структуру активов и пассивов. Компания поддерживает необходимый уровень ликвидности для исполнения обязательств по осуществлению платежей в соответствии с условиями обслуживания имеющихся обязательств и их погашения по мере наступления соответствующих сроков. Также в качестве факторов, ограничивающих потенциальные кредитные риски компании, связанные с обязательствами по облигационным выпускам, агентство отмечает наличие сильного бенефициара, обладающего достаточными финансовыми и нефинансовыми возможностями для потенциальной поддержки эмитента в случае необходимости.