Суд в сентябре рассмотрит иск о возврате акций "Фосагро", украденных у экс-главы Волкова

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости/Прайм. Арбитражный суд Москвы в сентябре рассмотрит иск о виндикации (истребовании из чужого незаконного владения) акций компании "Фосагро", похищенных у экс-главы компании и ее миноритарного акционера Максима Волкова, сообщил РИА Новости сам Волков.

В конце июня "Фосагро" сообщила, что банк-депозитарий программы GDR компании Citigroup Global Markets Deutschland AG приостановил операции по конвертации расписок в акции. Это было связано с арестом 170,5 тысяч акций "Фосагро" (0,13% уставного капитала), похищенных у Волкова осенью 2014 года.

В свою очередь сам Волков тогда сообщал, что не обращался в Citigroup с просьбой остановить конвертацию. Также он отмечал, что у него украли не весь пакет акций: с украденным было чуть больше 1%, без этих 0,13% - чуть меньше 1%. Между тем, в понедельник "Фосагро" сообщила о возобновлении операций по конвертации GDR в акции и обратно.

Сам Волков вслед за этим заявил, что пока новостей об украденных у него акциях нет. "Иск подан (в Арбитражный суд Москвы - ред.), рассмотрение назначено примерно на сентябрь", - сказал он. Третьей стороной по иску, как сообщал ранее Волков, является инвестиционная компания "Таск Квадро Секьюритиз". При этом ее владелец, Вадим Киселев, с конца декабря находится под стражей, и сознался в содеянном.

В июле Forbes со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщал о том, что на российском фондовом рынке, возможно, состоялось крупнейшее за всю его историю мошенничество - исчезло несколько миллиардов рублей активов, которые находились у брокера "Таск Квадро Секьюритиз".

По данным издательства, в "Таск Квадро" переводились активы клиентов депозитария ЦМД и УК "Алемар", которые позднее он продал через биржу, а денежные средства вывел в неизвестном направлении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.