РЖД в 2016 г начнет проектировать скоростную электричку из Самары в Тольятти - Меркушкин

САМАРА, 2 авг - РИА Новости. Компания "Российские железные дороги" (РЖД) приступит к проектированию скоростной электрички из Самары в Тольятти в 2016 году, сообщил в воскресенье губернатор Самарской области Николая Меркушкин по итогам встречи с президентом РЖД Владимиром Якуниным.

По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, планируется реализовать проект в течение 2-2,5 лет. Губернатор отметил, что "работы по проектированию начнутся в 2016 году".

"Что касается проекта электрички "Самара-Курумоч-Тольятти", сегодня дано поручение - этот проект еще раз рассмотреть ... Мы надеемся, что уже в этом году первые деньги по этому проекту будут и мы приступим к проектированию. Мы надеемся получить поддержку от правительства РФ. По нашим планам, в конце 2017 года - в начале 2018 года этот проект будет реализован", - добавил глава региона.

"Мы сегодня подписали рамочное соглашение с руководством Самарской области. Оно рамочное, но оно задает тон ... Начнется проектировка скоростной линии электрички из Самары в Тольятти", - сказал Якунин.

Стоимость проекта сейчас оценивается примерно в 1,8 млрд рублей. Но, как рассказал Меркушкин, эта сумма может снизиться. Он также заявил, что проект скоростной электрички направлен не только на обслуживание гостей ЧМ-2018, но имеет важную социальную направленность. Транспортная линия должна связать такие важные объекты региона, как "Гагарин-центр", ОЭЗ и технопарк Тольятти, а также обеспечить удобное сообщение с аэропортом для отдаленных районов Самары, таких как Южный город и Крутые ключи. Планируется организовать пересадочные узлы и дополнительные автобусное сообщение.

Впервые информация о возможном строительстве скоростной ветки "Самара-Курумоч-Тольятти" появилась в 2013 году. По проекту, электричка за 70 минут будет доезжать от станции в Тольятти до станции "Безымянка" на окраине Самары и за 1,5 часа - до вокзала в центре города. Проект предполагалось реализовать к ЧМ-2018. Сейчас между Самарой и Тольятти курсирует электрички. Добраться из двух городов можно примерно за 3 часа. Также действует автобусной сообщение со средней скоростью 2,5 часа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.