Торги на Шанхайской фондовой бирже открылись падением индекса на статистике PMI за июль

ПЕКИН, 3 авг - РИА Новости. Утренние торги на Шанхайской фондовой бирже в понедельник открылись падением индекса после опубликования на выходных статистики за июль по индексу деловой активности Китая в промышленном секторе PMI, свидетельствует данные биржи.

Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index упал на 1,33% - до 36914.99, шэньчжэньский Shenzhen Composite Index потерял 1,49% и составил 2079,13 пункта.

Согласно опубликованной в субботу официальной статистике, индекс деловой активности Китая в промышленном секторе PMI в июле составил 50 пунктов против 50,2 в июне.

"Мы полагаем, что паника на фондовом рынке в начале июля охладила экономическую активность, из которой выводится индекс деловой активности PMI. Власти подавили панику, поэтому понижение индекса PMI будет преходящим", - считает эксперт ING, которого цитирует Wall Street Journal.

В понедельник исследовательская организация Markit Economics и медиагруппа Caixin Media Company опубликовали окончательные данные своего исследования по индексу деловой активности (PMI) промышленности Китая в июле, который оказался ниже официального и составил до 47,8 пункта против 49,4 пункта в июне, показав наибольшее снижение с ноября 2011 года.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на спад.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.