Финляндия не собирается менять политику по сокращению греческого долга - премьер

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что страна не собирается менять свою политику в отношении сокращения греческого долга, сообщает телерадиокомпания Yle.

Международный валютный фонд в четверг заявил, что не присоединится к программе помощи Греции до момента, когда все условия по экономической приемлемости долга, включая облегчение условий кредитования и проведение экономических реформ, не будут окончательно согласованы.

Финляндия рассматривала участие МВФ как условие для собственного участия в программе помощи Греции и выступала против отмены греческого долга. Сипиля отметил важность участия МВФ в решении греческого вопроса.

"МВФ очень важен, он привносит опыт в данный процесс. На переговоры есть около месяца. За это время решение должно быть найдено", - заключил финский премьер.

В настоящее время представители кредиторов и властей Греции обсуждают детали будущей программы кредитов от Европейского механизма стабильности (ESM), речь идет, в том числе, о программе реформ и бюджетной экономии, которую страна должна будет выполнять в обмен на транши финансовой поддержки.

Ранее власти страны и представители кредиторов многие месяцы не могли договориться об экономической программе страны в обмен на кредиты. Поэтому Греция несколько месяцев не получала деньги от ЕС.

Из-за отсутствия договоренности истекла предыдущая программа кредитования, в которой оставалось более семи миллиардов евро не выданных Греции денег ЕС. Исходя из заявлений еврочиновников, именно позиция представителей Греции привела к безрезультатности переговоров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.