ОБЗОР: Рубль в конце недели упал на 2,7-3,6% к доллару и евро - к минимумам с марта

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля к доллару и евро вечером активно снижался, отыгрывая слабую динамику рынка нефти и понижение ключевой ставки ЦБ РФ.

Курс доллара расчетами "завтра" к 21.00 мск повышался на 1,63 рубля - до 61,38 рубля, курс евро - на 2,31 рубля - до 67,60 рубля, следует из данных Московской биржи. Таким образом, курс рубля за день снизился на 2,7-3,6% к данным валютам.

РУБЛЬ ОБНОВИЛ МИНИМУМЫ С МАРТА

Курс рубля против бивалютной корзины в течение торгов пятницы торговался в минусе, отыгрывая слабую динамику рынка нефти и решения ЦБ РФ по ключевой ставке.

Так, опасения по поводу того, что ОПЕК продолжит поставлять текущий объем нефти на рынок, борясь за удержание его доли, способствовали снижению цены сорта Brent в район 52,5 доллара за баррель – минимума с марта-апреля.

Дополнительное давление в середине дня рубль получил от решения ЦБ РФ понизить учетную ставку до 11% годовых с 11,5% годовых.

Психологически негативным моментом для рынка валюты стали новые санкции США против россиян и некоторых компаний, введенные на второй день после того, как РФ наложила вето на инициативу учреждения международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в гибели малайзийского авиалайнера МН17 над юго-востоком Украины.

В этих условиях доллар поднимался сегодня выше 61 рубля, а евро – почти к 68 рублям – максимумам с марта.

ПРОГНОЗЫ

Снижение ставки и риторика ЦБ, оставляющая возможность для дальнейшего смягчения процентной политики, неблагоприятны для рубля, считает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"Кроме того, в начале месяца ожидается традиционный приток рублевой ликвидности в банковскую систему, что также окажет давление на отечественную валюту. В результате в начале следующей недели доллар может закрепиться выше 61 рубля, а затем подобраться и к 62 рублям", - заметил он.

Нефть марки Brent в районе уровня 52,50 доллара, похоже, нащупала поддержку – трижды на минувшей неделе актив предпринимал попытки ее пройти и все они оказывались неудачными, рассуждает Ирина Рогова из ГК Forex Club.

"На предстоящей неделе фактор ожиданий сокращения объемом потребления Китаем и еврозоной может отойти на второй план. В целом, все это уже заложено в цены. Можно полагать, что котировки черного золота попытаются вернуться к уровню 55 долларов. Нефть по 50 долларов за баррель вряд ли устраивает большую часть производителей. Так что рубль с надеждой смотрит на нефть", - заключила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.