Чтобы прожить без российского газа, Украина перейдет на мазут и уголь - Гройсман

КИЕВ, 26 сен - РИА Новости. Украинские власти решили использовать мазут и уголь, чтобы компенсировать нехватку российского газа в период холодов, сообщил вице-премьер, министр регионального развития Украины Владимир Гройсман.

"Уменьшить нехватку природного газа на период холодов поможет реверс газа из Европы. Для замещения голубого топлива в Украине будет использован один миллион тонн мазута. Кроме того, ввиду отсутствия возможности добывать и поставлять на ТЭС уголь, его Украина будет закупать у ЮАР и других стран по 250 тысяч тонн ежемесячно в течение октября-января", - говорится в сообщении на сайте кабмина Украины.

Гройсман также объяснил, что уменьшить нехватку природного газа на период холодов поможет реверс газа из Европы, отметив, что уверен в том, что Украина "переживет эту зиму".

"Также для устойчивого прохождения отопительного периода важное значение имеет экономия энергоносителей", - подчеркнул министр. Он отметил необходимость уменьшения потребления энергоносителей на уровне каждого гражданина: "меньше сжигать газ в конфорках, в отопительных приборах, экономить электроэнергию".

Министр добавил, что к 1 октября в стране будет обеспечена 100% техническая готовность к зиме. "Что касается технической подготовки, то сегодня Украина подготовлена к зиме на 90%, и это означает, что с 1 октября Украина будет иметь 100% технической готовности жилых домов, котельных, учреждений бюджетной сферы к отопительному сезону", - цитирует кабмин вице-премьера.

После долгих и безрезультатных переговоров российский "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.