Титов надеется, что отклоненный закон о правах бизнес-омбудсменов примут осенью

МОСКВА, 10 июл - Прайм. Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов надеется, что поправки, расширяющие полномочия федерального и региональных бизнес-омбудсменов, отклоненные Советом Федерации в среду, будут доработаны и приняты уже осенью.

"Совет Федерации лишь указал на ряд неточностей, которые будут исправлены к сентябрю, и никоим образом не оспаривал право уполномоченного выносить предписания о приостановлении ненормативных актов местного самоуправления до решения суда", - сказал Титов агентству "Прайм".

Сенаторов не устроила норма отклоненного закона, позволяющая бизнес-омбудсмену одновременно с обжалованием в судебном порядке ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, нарушающих права и законные интересы предпринимателей, приостанавливать действие этих актов до вступления в силу решения суда.

Наделение таким исключительным правом уполномоченного Совет Федерации счел спорным как с точки зрения обоснованности и правомерности, так и с точки зрения соблюдения баланса прав, законных интересов, а также статусов в системе институтов уполномоченных лиц и лиц, права которых они призваны защищать. Сенаторы отметили, что местное самоуправление является конституционно установленным уровнем публичной власти, обладающим самостоятельностью в решении вопросов местного значения.

Титов напомнил, что закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ" принят и действует с 7 мая. В нем заложена возможность бизнес-омбудсмена выносить предписания о приостановлении ненормативных актов местного самоуправления до решения суда. "Отрицательное решение Совета Федерации было о законе, который идет в дополнение к основному закону. К сожалению, в него закралась техническая ошибка, касающаяся сроков вступления в действие его отдельных положений", - добавил Титов.

Сенаторы в среду приняли решение создать согласительную комиссию с депутатами Госдумы для доработки закона.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.