ПРОГНОЗ - Банк "Санкт-Петербург" в I квартале нарастил прибыль по МСФО в 6 раз, до 729,6 млн руб

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Банк "Санкт-Петербург" в первом квартале текущего года нарастил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) почти в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 729,6 миллиона рублей cо 123,3 миллиона рублей, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный агентством "Прайм" на основе опроса аналитиков.

Банк "Санкт-Петербург", входящий в тридцатку крупнейших в РФ, опубликует результаты по МСФО за первый квартал в четверг, 30 мая.

По сравнению с четвертым кварталом 2012 года (373,2 миллиона рублей) финансовый результат первого квартала показал почти двукратный рост.

Прогноз аналитиков варьируется от 483 миллионов рублей (РИА Рейтинг) до 920 миллионов рублей ("Уралсиб Кэпитал") чистой прибыли за январь-март.

Ниже представлены прогнозы аналитиков по прибыли за первый квартал (в миллионах рублей):

Альфа-банк – 637

Газпромбанк - 796

Ситибанк - 713

Открытие – 538

Совлинк - 826

ВТБ Капитал - 809

BofA Merrill Lynch - 844

Уралсиб Кэпитал - 920

РИА Рейтинг - 483.

В первом квартале ожидается сезонное сокращение чистой процентной маржи банка, считает аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая. "Может быть, это несколько разочарует рынок. В целом, рентабельность будет оставаться невысокой - порядка 8%, но это лучше, чем прошлый год, когда на результаты очень сильно влияли повышенные отчисления в резервы", - отметила эксперт. По ее прогнозу, банк направит в первом квартале на формирование резервов чуть более 1 миллиарда рублей.

"Достаточно позитивный квартал у них будет", - считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина. По ее оценке, уровень отчислений в резервы в отчетном периоде должен снизиться. При этом процентные доходы, судя по отчетности по РСБУ, незначительно выросли в годовом выражении, а положительная динамика финансового результата по сравнению с началом прошлого года может быть обеспечена ростом комиссионных и прочих доходов.

Основным фактором серьезного восстановления чистой прибыли станет низкий уровень резервирования, считает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. При этом показатель стоимости риска, который на протяжении пяти кварталов был выше 2%, немного скорректируется вниз.

Несмотря на сезонный фактор снижения кредитной активности, эксперты Газпромбанка ожидают, что розничный кредитный портфель в первом квартале вырос опережающими рынок темпами - на 13%. "В целом, оценка банка по 50%-ному росту кредитного портфеля на конец года выглядит реалистично при таких темпах роста", - сказал Клапко.

Банк "Санкт-Петербург" - крупнейший банк Северо-Западного региона России, основан в 1990 году. В настоящее время контроль в банке (52,94%) принадлежит топ-менеджерам, включая предправления банка Александра Савельева, который напрямую владеет 28,06% его акций. Банк в 2007 году провел IPO, в ходе которого привлек 274 миллиона долларов.

Прошлым летом в капитал банка вошел норвежский Norges Bank, купив 2,53% голосующих акций. Обладателем 1,98% акций банка стал OP-Russia Fund (часть финской финансовой группы OP-Pohjola, владеющей 4% акций банка "Возрождение").

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.