Совет Федерации одобрил уточнения в закон об освобождении импорта медтехники от НДС

МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Совет Федерации в среду одобрил закон, уточняющий нормы об освобождении от НДС ввоза в РФ медицинской техники.

Соответствующие изменения вносятся в статью 150 Налогового кодекса.

В настоящее время не облагается НДС ввоз в РФ ряда медицинских товаров по перечню правительства РФ. Это касается важнейшей и жизненно необходимой медтехники, протезно-ортопедических изделий, технических средств и материалов, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов. При этом прописано, что не облагается НДС также ввоз сырья и комплектующих для производства указанных товаров. Принятыми поправками уточняется, что перечень этого сырья и комплектующих тоже должен быть установлен правительством РФ.

В пояснительной записке к документу говорится, что сумма льгот по уплате НДС при ввозе в РФ этой категории товаров неуклонно растет и за 2011 год составила 25 миллиардов рублей, что на 5,5 миллиарда рублей превышает показатель 2010 года.

В этих условиях прозрачность и однозначность требований и условий предоставления льготы и ее эффективное администрирование являются принципиально важными факторами не только с точки зрения социальной значимости, но и с точки зрения контроля за ввозом и оборотом таких товаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.