Швейцария может выплатить США штраф в $7-10 млрд по делам о об уклонении от налогов - СМИ

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Правительство Швейцарии рассматривает возможность оглашения имен американских клиентов банков страны, укрывавших средства от уплаты налогов, а также выплаты штрафа в 7-10 миллиардов долларов для завершения расследования против кредитных организаций, сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Американские регуляторы ранее начали расследования в отношении Credit Suisse, Julius Bаr и ряда региональных банков, подозревая их в хранении и управлении сокрытыми от налоговых служб средствами. Всего, по мнению властей США, около 12 кредитных организаций предоставляли услуги десяткам тысяч граждан, желавшим избежать уплаты налогов.

По данным источников, Швейцария может выплатить штраф из государственных средств, а затем потребует их от банков, в которых клиенты держали счета. "Правительство Швейцарии, долгое время выступавшее против раскрытия банковской тайны, сейчас, похоже, стремится к сотрудничеству", - сказал один из собеседников CNBC. Дискуссии в кабинете министров по данному вопросу состоятся в среду.

Гарантии сохранности конфиденциальной информации своих клиентов, которые долгое время предоставляли банки Швейцарии, позволили построить в стране оффшорный финансовый центр с общим объемом хранящихся активов в триллионы долларов. Однако правительства многих европейских стран и США выступали с резкой критикой швейцарской банковской тайны, защищающей людей, уклоняющихся от выплаты налогов.

На фоне расследований различных регуляторов в отношении банков Швейцарии гиганты Credit Suisse и UBS начали требовать от клиентов, например, из Германии, предоставлять доказательства соблюдения налогового законодательства.

Значительный удар репутации банковского сектора страны нанес разразившийся в апреле скандал, связанный с раскрытием данных о существовании офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии, Панаме, Гонконге, Сингапуре, которую использовали для ухода от налогов и сокрытия сомнительных доходов 130 тысяч человек из 170 стран.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.