МНЕНИЕ - Арест Голубкова не спровоцировал оттока клиентов из Росбанка

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Арест экс-главы Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе, не спровоцировал отток клиентов из банка, ситуация стабильная, сообщил журналистам в среду исполняющий обязанности предправления Росбанка Игорь Антонов.

Полиция в середине мая задержала Голубкова при передаче части вознаграждения, предназначенного за улучшение условий по кредиту на 80 миллионов долларов, выданному компании экс-депутата Мосгордумы и рок-певца Андрея Ковалева. Другим фигурантом скандального дела является старший вице-президент банка Тамара Поляницына. Топ-менеджерам грозит до 7 лет лишения свободы. Совет директоров Росбанка в начале недели прекратил полномочия Голубкова на посту предправления.

"Все, что произошло 15 мая, никак не сказалось на деятельности банка. Мы крайне шокированы тем, что произошло. Мы считаем, что какие-либо выводы делать преждевременно", - заявил Антонов, подчеркнув, что скандал вокруг топ-менеджеров не вызвал оттока клиентов. "Более того, за эти две недели ликвидность банка даже улучшилась. С точки зрения физических лиц ситуация стабильная: нет массового притока, но нет и оттока средств. С точки зрения корпоративного бизнеса банка ситуация такая же", - рассказал Антонов.

Основной собственник Росбанка - французская группа Societe Generale - назначила внутреннюю проверку, наняв аудитора Deloitte. "Это в рамках правил группы - в подобном случае назначать независимое расследование, которое проверило бы наши бизнес-процессы, практики, как мы работаем внутри банка, и независимым взглядом для наших акционеров еще раз либо подтвердить соответствие внутренних бизнес-процессов стандартам группы, либо предложить какие-то изменения", - заявил Антонов, добавив, что аудитор вправе рассмотреть процессы, в том числе связанные с кредитными заявками и выдачей ссуд.

Топ-менеджер банка отметил, что с клиентом, подавшим заявление против Голубкова, банк сохраняет нормальные отношения. "У него нет претензий к банку как юрлицу, у него есть претензии к двум менеджерам Росбанка. Мы продолжаем поддерживать нормальные деловые взаимоотношения", - сказал он.

Отвечая на вопрос, нашли ли акционеры кандидата на пост главы Росбанка, Антонов сказал: "В решении совета директоров записано, что я исполняю обязанности до момента согласования нового предправления с Банком России. Других кандидатов нет".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.