Минимальная зарплата в РФ достигнет прожиточного минимума к 2017 году - Топилин

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) достигнет уровня минимального прожиточного минимума не раньше 2017 года, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью "Российской газете", которое выйдет во вторник.

Ранее Топилин отмечал, что к осени 2013 года Минтруд представит закон, устанавливающий схему повышения МРОТ на 2014-2018 годы.

"Мы предполагаем, что нам будет сложно вести диалог по поводу линейки повышения минимальной зарплаты. Профсоюзы хотят это сделать как можно быстрее. Мы уже в этом направлении работаем. Так, за счет постепенного повышения зарплаты бюджетникам появится ресурс увеличения дохода многих низкооплачиваемых категорий работников. Мой прогноз - довести МРОТ до прожиточного минимума возможно к 2017—2018 году. Но есть ограничение — трехлетний бюджет. И пока трудно сказать, с какими параметрами мы подойдем к этому сроку", - сказал Топилин.

Он добавил, что сейчас идет дискуссия по поводу того, включать ли районные коэффициенты и прочие надбавки в МРОТ или начислять их «сверху».

"Сейчас Трудовой кодекс не дает однозначного ответа. В регионах идут суды, которые выносят разные вердикты. Мы хотим поставить точку в этом споре. При этом регионы уже сейчас имеют возможность устанавливать региональную минимальную заработную плату, подтягивая ее к прожиточному минимуму на территории", - отметил министр.

На сегодняшний день МРОТ в РФ составляет 5,2 тысячи рублей. По прогнозам экономического блока правительства, величина прожиточного минимума на 2013 год составит 6,1 тысячи рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.