ФПК 26 ноября запускает перевозку автомобилей пассажиров в составе поезда Москва-Хельсинки

МОСКВА, 20 ноя - Прайм. ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, «дочка» РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) в понедельник, 26 ноября, 2012 года запускает услугу по перевозке легковых автомобилей пассажиров в специализированных вагонах-автомобилевозах в составе поезда «Лев Толстой» Москва–Хельсинки, сообщила компания.

Ранее компания проводила пилотную поездку по этому маршруту. Генеральный директор ФПК Михаил Акулов говорил в октябре в интервью агентству «Прайм», что со стороны компании сделана вся необходимая работа по этому проекту, получены все согласования с финской стороны и построена досмотровая площадка на станции Выборг. ФПК, говорил он тогда, ждала приказа Росграницы об открытии пункта пропуска "Выборг" для организации регулярной перевозки вагонов-автомобилевозов.

По заказу ФПК построены три специализированных вагона, которые прошли сертификацию. В одном вагоне могут разместиться три или четыре легковых автомобиля, в зависимости от габарита. Автомобилевоз будет включаться в состав поезда Москва–Хельсинки, курсирующего ежедневно, по предварительным заявкам.

"В настоящее время разработана технология погрузки автомобилей, согласованы процедуры таможенного досмотра автомобилей при пересечении государственной границы, на станции Выборг построен терминал для прохождения всех необходимых таможенных и пограничных процедур", - отметили в компании.

Стоимость перевозки автомобиля по маршруту Москва–Хельсинки–Москва составит 450 евро.

Документы на перевозку автомобиля оформляются в направлении "туда-обратно" в специализированной кассе.

Акулов также говорил «Прайму», что во внутрироссийском сообщении организация перевозок автомобилей пассажиров составе поезда возможна по маршрутам, связывающим Москву и Черноморское побережье Кавказа, Астрахань, Казань, Урал. Масштабная организация таких перевозок возможна при наличии спроса после 2014 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости