РФ и Япония договорились о сотрудничестве в области городской среды и инвестпроектов

ТОКИО, 20 ноя - РИА Новости, Елена Малышева, Ксения Нака. Две рабочие группы будут созданы по итогам заседания российско-японской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - по сотрудничеству в области развития городской среды и по вопросам улучшения инвестиционного климата в России для японских компаний.

"Появилась новая сфера сотрудничества. Создана совместная рабочая группа по развитию городской среды с участием государственных структур и частного бизнеса. Она будет заниматься вопросами транспортных пробок, жилья, утилизации бытовых отходов и других проблем (России), возникающих при быстром экономическом росте, и использовать при этом японский опыт", - заявил журналистам сопредседатель комиссии, министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

Сопредседатель комиссии с российской стороны, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что в этом направлении есть хорошие перспективы для использования в России японского опыта.

"Японии действительно удалось решить многие проблемы, с которыми сталкивается Россия в крупных городах таких, как Москва и Петербург", - подчеркнул Шувалов.

Кроме того, было решено создать рабочую группу с участием посольства Японии в России, заинтересованных министерств и частных компаний для решения проблем, возникающих у японских инвесторов в России.

"Мы готовы обсуждать все проблемы, с которыми сталкиваются наши японские партнеры", - заявил Шувалов.

"Улучшение инвестиционного климата - главный ключ для продвижения японских предприятий на российском рынке. В рамках этой рабочей группы мы будем обсуждать проблемы в системе управления, которые стоят перед японскими компаниями в России ", - сказал в свою очередь Гэмба.

Во время десятого по счету заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Японией было решено углублять взаимодействие в области энергетики, энергосбережения, медицины, инновационных технологий, сельского хозяйства. В области энергетики стороны договорились о продвижении проекта во Владивостоке по строительству завода по производству сжиженного газа и о совместном поиске месторождений в Восточной Сибири.

Нынешняя встреча стала наиболее представительной за все время работы комиссии. В ее состав с российской стороны вошли представители министерств, предприниматели и главы регионов.

Шувалов прибыл в Японию с рабочим визитом 20 ноября, провел ряд встреч с представителями японской политической элиты и бизнеса. Кроме того, Шувалов, курирующий в российском правительстве программу доступного жилья, посетил комплекс доступного жилья в Токио. По итогам работы комиссии был подписан меморандум и ряд документов о двустороннем сотрудничестве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.11.2012
16:50
Fitch повысило рейтинг Казахстана на одну ступень - до "ВВВ+", прогноз стабильный
20.11.2012
16:40
ФПК 26 ноября запускает перевозку автомобилей пассажиров в составе поезда Москва-Хельсинки
20.11.2012
16:40
Компания "Новатэк" утвердила решение о размещении облигаций серий БО-05-БО-08 на 45 млрд рублей
20.11.2012
16:37
РФ хочет привлечь японских инвесторов к проектам по производству медтехники - Шувалов [Версия 1]
20.11.2012
16:32
РФ и Япония договорились о сотрудничестве в области городской среды и инвестпроектов
20.11.2012
16:27
Запасы золота в международных резервах РФ в октябре выросли на 0,3%, до 936 тонн - ЦБ
20.11.2012
16:20
"Уральские авиалинии" выступят поручителем перед "Уралтрансбанком" за "Клуб путешествий Крылья" на 400 тыс. долларов
20.11.2012
16:19
Ставка RUONIA 19 ноября снизилась на 0,07 п.п. - до 6,03%
20.11.2012
16:05
ИСПРАВЛЕНО - Гостиница "Будапешт" в центре Москвы продана за 1,036 млрд руб