РФ хочет привлечь японских инвесторов к проектам по производству медтехники - Шувалов [Версия 1]

Добавлены высказывания Шувалова (последние два абзаца).

ТОКИО, 20 ноя - Прайм. Россия заинтересована в привлечении японских инвесторов к реализации совместных проектов по производству медицинской техники, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Большие надежды на совместные программы, по которым мы смогли бы производить самую сложную современную технику в России, либо совместные проекты за рубежом, там, где участвует российский капитал", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания российско-японской межправкомиссии в Токио.

Площадкой для пилотного проекта в этой сфере, сказал Шувалов, могла бы стать клиника при Дальневосточном федеральном университете в Приморском крае, которая будет введена в эксплуатацию в 2013 году.

По его словам, Россия также испытывает большую потребность в сотрудничестве с японскими инвесторами в области ядерных технологий в целом, и ядерной медицине в частности.

"В области ядерных технологий, ядерной медицины, мы готовы сотрудничать по всей территории России", - сказал он.

Отдельный вклад, по словам Шувалова, в такое сотрудничество может вносить «Роснано», и во вторник на заседании межправкомиссии варианты такого взаимодействия обсуждались, добавил он.

Первый вице-премьер также напомнил, что на прошлой неделе правительство РФ рассмотрело госпрограмму по развитию здравоохранения, отметив, что сотрудничество с иностранными инвесторами может осуществляться в сфере медицины в рамках этой программы.

"Для того, чтобы обеспечить продолжительную и качественную жизнь в России, нам необходимо заниматься разработкой, внедрением и производством наиболее сложного современного оборудования", - заявил он. Часть такого оборудования может производиться внутри России, часть - приобретаться по импорту.

По словам Шувалова, новую динамику двустороннему сотрудничеству может придать создание совместного, российско-японского инвестиционного фонда.

«Еще один этап нового сотрудничества – Российский фонд прямых инвестиций, который заинтересован создать российско-японский фонд и выделить на эти цели значительные средства», - сказал Шувалов.

Этот фонд, по словам первого вице-премьера, мог бы в том числе инвестировать в создание технологий, обеспечивающих длинную и качественную жизнь. Он, впрочем, не уточнил возможный объем совместных инвестиций и сроки создания этого фонда. В российской делегации агентству «Прайм» пояснили, что проект пока находится на стадии обсуждения, и конкретных планов пока нет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.11.2012
16:57
Heinz нарастил чистую прибыль за первое финполугодие на 18% - до $547,47 млн
20.11.2012
16:50
Fitch повысило рейтинг Казахстана на одну ступень - до "ВВВ+", прогноз стабильный
20.11.2012
16:40
ФПК 26 ноября запускает перевозку автомобилей пассажиров в составе поезда Москва-Хельсинки
20.11.2012
16:40
Компания "Новатэк" утвердила решение о размещении облигаций серий БО-05-БО-08 на 45 млрд рублей
20.11.2012
16:37
РФ хочет привлечь японских инвесторов к проектам по производству медтехники - Шувалов [Версия 1]
20.11.2012
16:32
РФ и Япония договорились о сотрудничестве в области городской среды и инвестпроектов
20.11.2012
16:27
Запасы золота в международных резервах РФ в октябре выросли на 0,3%, до 936 тонн - ЦБ
20.11.2012
16:20
"Уральские авиалинии" выступят поручителем перед "Уралтрансбанком" за "Клуб путешествий Крылья" на 400 тыс. долларов
20.11.2012
16:19
Ставка RUONIA 19 ноября снизилась на 0,07 п.п. - до 6,03%