ВЭБ готов выкупить до 30% привязанных к инфляции бондов РЖД [Версия 2]

Добавлены высказывания Попова (пятый абзац) и раздел "Инфраструктурные облигации".

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Внешэкономбанк готов выкупить до 30% предстоящего выпуска рублевых облигаций РЖД с привязкой к инфляции, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

РЖД пока не объявляли параметры выпуска. Предположительно, они могут быть объявлены в середине мая.

"Посмотрим, как пойдет рынок, какую они будут предлагать премию над инфляцией. Если ставка будет хорошая, то до 30% выпуска готовы выкупить", - сказал он на пресс-конференции в среду.

Ранее сообщалось, что РЖД в апреле-мае этого года планируют разместить пилотный выпуск 15-летних облигаций с доходностью, привязанной к инфляции, на сумму 10-15 миллиардов рублей. Компания рассчитывает, что эти бумаги будут интересны ВЭБу и пенсионным фондам.

ВЭБ также заинтересован в появлении на рынке госбумаг с защитой от инфляции, добавил директор департамента.

Попов также отметил, что госкорпорация выкупила 60% двух выпусков облигаций "Роснано" серий 04 и 05 по 10 миллиардов рублей каждая. "Это было хорошее рыночное размещение, с трудом смогли купить 60% от объемов выпусков, потому что спрос был большой", - сказал глава департамента ВЭБа. По его словам, облигации размещались с доходностью 250 базисных пунктов к инфляции.

Росимущество, исполняющее полномочия собрания акционеров ОАО "Роснано", одобрило 13 апреля 2012 года продажу Внешэкономбанку облигаций нанотехнологической корпорации серий 04 и 05 на сумму от 10 до 20 миллиардов рублей.

"Роснано" разместило 11 марта 2011 года семилетние облигации серий 01, 02 и 03 общим объемом 33 миллиарда рублей. Ставка первого купона составила 8,9% годовых.

ВЭБ приобрел тогда в процессе размещения 10,95 миллиона облигаций "Роснано" серии 03, 7,3 миллиона облигаций серии 02 и 5,75 миллиона облигаций серии 01.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

В целом Внешэкономбанк уже инвестировал в так называемые инфраструктурные облигации 60 миллиардов рублей пенсионных накоплений, что составляет 4% портфеля, сообщил Попов. Он добавил, что ВЭБ, управляющий пенсионными накоплениями, заинтересован в приобретении долгосрочных инфраструктурных облигаций при обеспечении требуемого уровня надежности и доходности.

"В течение пяти лет ВЭБ сможет направить в облигации инфраструктурных компаний порядка 300-400 миллиардов рублей", - отметил он.

Глава РЖД Владимир Якунин в апреле предложил выпустить для развития Байкало-Амурской магистрали инфраструктурные облигации на 208 миллиардов рублей с привлечением ресурсов накопительной пенсионной системы.

Попов пояснил, что в настоящее время в законодательстве не определено понятие "инфраструктурные облигации", однако ВЭБ имеет возможность вкладывать пенсионные накопления в облигации высоконадежных российских эмитентов или в облигации, обеспеченные госгарантией. Среди таких эмитентов могут быть как эмитенты, созданные для реализации инфраструктурных проектов, так и непосредственно инфраструктурные компании (РЖД, ФСК ЕЭС , "Транснефть" и так далее). Однако доля таких бумаг в портфеле ВЭБа пока не велика, поскольку объемы их выпуска очень малы, а рынок не развит.

Кроме того, требования инвестиционной декларации ВЭБа также накладывают ряд ограничений: Внешэкономбанк вправе приобретать за счет средств пенсионных накоплений не более 30% выпуска корпоративных облигаций и не более 70% от гарантированного государством выпуска корпоративных бондов.

"Мы выступили с предложением скорректировать инвестдекларацию, увеличив нашу долю в выпуске с 30% до 60%, но только для бумаг с более жесткими требованиями по рейтингу и только для долгосрочных бумаг со сроком обращения от пяти лет", - сообщил Попов.

По его словам, предлагается установить ограничения по объему выкупа в зависимости от срока обращения облигаций: до 40% выпуска облигаций сроком 5-7 лет, до 50% - на 7-10 лет, до 60% - свыше 10 лет.

ВЭБ также предлагает увеличить свою долю в общем объеме всех облигаций эмитента - до 40% с 20%.

Попов добавил, что ВЭБ хотел бы прописать в инвестдекларации возможность после снижения рейтинга бумаги поддерживать позицию некоторое время, поскольку обычно рейтинги в течение полутора лет возвращаются на прежний уровень.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.