ОСК и STX подпишут контракт на строительство частей "Мистраля" до 1 июля – источник

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и корейская STX планируют подписать соглашение на строительство частей французский вертолетоносцев «Мистраль» до 1 июля 2011 года на Петербургском международном экономическом форуме (16-18 июня) или на международном авиасалоне Ле Бурже (20-26 июня), сообщил РИА Новости источник в ОСК.

По его словам, готовность к подписанию «составляет 99%».

Как ранее сообщил журналистам источник в правительстве РФ, подписывать соглашение по покупке французских вертолетоносцев класса "Мистраль" во время визита премьера РФ Владимира Путина во Францию пока не планируется. В конце мая президент Франции Николя Саркози на саммите "восьмерки" в Довиле заявлял, что Франция и Россия должны подписать контракт по "Мистралям" до 21 июня, когда Путин приедет во Францию.

Как добавил собеседник агентства во вторник, планируется, что первые два корабля на 60% будут собираться на верфи STX во Франции и 40% - на Адмиралтейских верфях, следующие два корабля будут полностью построены в России.

Переговоры двух стран продолжались с начала года, после того как 25 января было подписано межправительственное соглашение о покупке вертолетоносцев типа "Мистраль". Соглашение не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта - они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS. Контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.