S&P подвтердило рейтинги "Норникеля" и вывело из пересмотра с "негативным" прогнозом

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный корпоративный рейтинг "ВВВ-" и рейтинг по национальной шкале "ruAA+" ОАО "ГМК Норильский никель" с "негативным" прогнозом и одновременно вывело рейтинги компании из списка на пересмотр с "негативным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Рейтинги были помещены на пересмотр с "негативным" прогнозом 20 декабря, после того, как "Норникель" сделал предложение "Русалу" о выкупе 25% своих акций за 12 миллиардов долларов. "Русал" отклонил оферту, как и повторное предложение о выкупе акций "Норникелем" 20% своих акций за 12,8 миллиарда долларов. Срок повторной оферты истек 4 марта.

Также на рейтинговое действие повлияло мнение S&P о том, что финансовые показатели компании будут устойчивыми как с учетом нынешней ценовой конъюнктуры рынка металлов, так и в будущем с учетом изменения цен на металлы на рынке.

Отрицательное влияние на рейтинги может оказать продолжение конфликта между основными акционерами, что может оказать негативное влияние на финансовую политику и стратегическое развитие "Норникеля", говорится в релизе.

После годового собрания акционеров "Норникеля" 28 июня 2010 года между "Русалом" Олега Дерипаски и "Интерросом" Владимира Потанина (владеют по 25% в ГМК), а также менеджментом "Норникеля" развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал" не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал, и заявил о нарушении паритета между акционерами.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.