Рабочая группа может одобрить доклад о вступлении РФ в ВТО в июле - Медведков

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Рабочая группа может завершить рассмотрение доклада о присоединении России к ВТО в июле 2011 года, сообщил журналистам глава переговорной делегации РФ, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"Следующее заседание рабочей группы состоится в июле, где мы надеемся завершить рассмотрение доклада", - сказал он.

Ранее Медведков пояснял, что по завершении переговоров рабочая группа по присоединению России к ВТО должна будет подготовить все документы, сверить их со всеми членами организации и представить этот пакет документов вместе с рекомендацией о принятии генеральному совету этой организации. Затем генсовет, который собирается на заседание примерно раз в два месяца, должен утвердить эти документы и принять Россию в организацию.

Медведков сообщил в понедельник, что на сегодняшний день из 46 разделов доклада, где прописаны обязательства России, возникшие после образования Таможенного союза, с рабочей группой согласовано 39 разделов. Оставшиеся семь разделов достаточно сложные, отметил Медведков, и по ним продолжаются переговоры.

В первую очередь это касается применения ветеринарных и фитосанитарных норм. По словам директора департамента, члены ВТО должны руководствоваться в этой сфере международными стандартами, а если они более жесткие, то необходимо научное обоснование. Также среди оставшихся вопросов техническое регулирование, поддержка сельского хозяйства в России, инвестиционная политика, где дискуссионным остается вопрос по новым соглашениям о промсборке автомобилей на территории РФ. Кроме того, будут обсуждаться механизм администрирования тарифных квот, в том числе на мясо, регистрационные требования, в частности, на рынке алкоголя, связанные с получением лицензии, а также субсидирование промышленности.

Медведков отметил, что переговоры по ветеринарии остаются ключевыми, и без них нельзя приступить к активной фазе переговоров по доступу иностранной продукции на рынок мяса. Тем не менее, по его словам, с основными партнерами по мясу, за исключением Бразилии, консультации проведены, их позиция услышана. С представителями Бразилии, по словам Медведкова, планируется провести встречу 31 мая. Он подтвердил, что вопрос о необходимости сохранения в России тарифных квот на импортное мясо не подвергается сомнению, однако необходимо будет решить вопрос об объемах квот и сроках их применения.

Переговоры с Бразилией пройдут в рамках очередного раунда консультаций, который начнется 31 мая, а в начале июня планируется провести встречу с участием Швейцарии и Грузии.

Глава российских переговорщиков сообщил, что делегация находится на завершающей стадии, однако, по опыту всех стран, которые проходили процедуру присоединения к ВТО, на этой финальной стадии остаются самые сложные вопросы.

"Ничего страшного не происходит, идет нормальный переговорный процесс", - заверил Медведков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.