"Донской табак" в 2010 году нарастил инвестиции в 2,5 раза, до 1,5 млрд руб

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 мар - РИА Новости, Юлия Насулина. Один из крупнейших российских производителей табачной продукции "Донской табак" в минувшем году увеличил инвестиции в свое развитие в 2,5 раза - до 1,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам во вторник директор компании Сергей Сапотницкий.

В текущем году, по словам Сапотницкого, компания планирует инвестировать в свое развитие минимум в 1,5-2 раза больше по сравнению с 2010 годом. В частности, средства планируется направить на "масштабное приобретение в рамках группы", о котором компания пока не распространяется.

"Объем инвестирования у нас по прошлому году составил более 1,5 миллиарда рублей на крупные операции: интеграция компании "Нево Табак", вопросы по причалу, вторая когенерационная установка, оборудование для сигаретного и табачного производства, девелоперские проекты", - рассказал Сапотницкий.

Он уточнил, что соглашение о совместном производстве и дистрибуции с "Нево Табак" было заключено в ноябре прошлого года. Сумма сделки, которая, по информации Сапотницкого, была оформлена более чем 20 договорами, не раскрывается. Он сообщил, что "Донской табак" не покупал "Нево Табак", а "интегрировал в себя, подхватив их долю рынка", но не взяв на себя долги и другие финансовые проблемы компании.

"То, что они в этом году не могли бы продолжить деятельность, - это очевидно. Он мог просто лечь, и все рванулись бы на высвободившиеся объемы, или кто-то заплатил бы за него денег... Кроме нас, этого сделать никто не мог", - пояснил он.

По данным компании, часть инвестированных в 2010 году средств также пошла на реализацию проекта по переходу на новую систему складирования с современным стеллажным оборудованием и системой складского учета, а также на вторую когенерационную установку, позволившую наполовину закрыть потребность компании в электрической и тепловой энергии.

ОАО "Донской табак" создано в 1992 году в процессе реорганизации Донской государственной табачной фабрики. Компания входит в табачный бизнес-комплекс многоотраслевого холдинга "Группа Агроком" и является одним из крупных игроков на российском табачном рынке (доля 8%).

Мощности по переработке табака компании составляют 40 тысяч тонн в год, по производству сигарет - 39 миллиардов штук в год. Ассортиментный портфель включает 40 брендов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.