Киев не может вступить в Таможенный союз из-за недостаточной поддержки Рады - Янукович [Версия 1]

Добавлены высказывания Януковича и бэкграунд (после второго абзаца)

КИЕВ, 24 дек - РИА Новости. Вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана пока невозможно из-за недостаточной поддержки такого решения в парламенте, заявил украинский президент Виктор Янукович в интервью телеканалам в пятницу вечером.

"По этому вопросу мы должны набрать 300 голосов в парламенте. Изучение этого вопроса сегодня, а мы его изучали в парламенте, нам не дает никаких шансов - шансов ноль сделать эти изменения", - сказал Янукович.

По его словам, чтобы убедить парламент в необходимости вступления в Таможенный союз, необходимы веские аргументы, которых пока нет.

"Вот когда они (страны-участницы) поработают, когда они примут все документы, необходимые для того, чтобы этот Таможенный союз начал работать на полную мощность, и мы увидим очевидные преимущества, выгоды, тогда можно будет аргументировано разговаривать и с политиками, и с обществом, и аргументировано говорить, что нам это выгодно, что это отвечает нашим национальным интересам, и мы предлагаем идти по этому пути", - сказал украинский президент.

В ноябре Янукович на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что не исключает возможности вступления Украины в Таможенный союз.

Договор о таможенном кодексе Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января этого года.

На Украине звучат разные мнения по поводу присоединения Киева к Таможенному союзу. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко в конце июня заявил, что Москва и Киев вернутся к этому вопросу сразу после вступления России в ВТО и после того, как Украина получит соглашение об ассоциации с ЕС. Некоторые политики уверены, что вхождение Украины в Таможенный союз невыгодно ни Украине, ни членам союза.

Президент РФ ранее заявлял, что вопрос о присоединении к союзу Украина должна решить сама, но отметил, что Россия видит в присоединении Киева к ТС "большой экономический смысл".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.