Власти РФ могут обнулить пошлину на нефть Черного моря - МЭР [Версия 1]

Добавлены высказывания представителя МЭР и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Пошлины для нефтегазовых месторождений на черноморском глубоководном шельфе могут быть обнулены, сообщил в пятницу журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев.

"Сейчас готовится решение по Ямалу в отношении газа и газового конденсата, мы рассматриваем также инициативы по черноморскому глубоководному шельфу", - сказал Слепнев, комментируя ширящуюся практику обнуления пошлин для нефтегазовых месторождений в регионах, где необходимо стимулировать их разработку.

По словам Слепнева, в отношении Ванкорского нефтегазового месторождения изменений пошлин пока не предполагается. В то же время он не исключил, что предложения по обнулению пошлин и на других месторождениях будут поступать, их список может быть расширен, но в результате это может привести к пересмотру таможенно-тарифной политики.

Льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортным пошлинам на нефть в России уже применяются, в частности, для ряда месторождений Черного моря и всей Восточной Сибири. Власти РФ обсуждают возможность применения аналогичных льгот для газовых месторождений. При этом в целом по России НДПИ на газ, не повышавшийся с 2006 года, в 2011 году вырастет сразу на 61%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.