РФ в ноябре в 4 раза обогнала Евросоюз по темпам инфляции: 0,8% против 0,2% - Росстат

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Россия по темпам инфляции значительно опережает Евросоюз: в ноябре потребительские цены в РФ выросли на 0,8%, тогда как в среднем по ЕС - на 0,2%, а за 11 месяцев это соотношение составило 7,6% против 2,0%, свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на данных Евростата и национальных статистических данных.

Среди стран БРИК и СНГ Россия в ноябре сравнялась по инфляции с Бразилией и Казахстаном. Наибольший рост цен среди этих стран в ноябре и за 11 месяцев наблюдался в Белоруссии (на 0,9% и 8,9% соответственно). На втором месте по инфляции за 11 месяцев стоит Украина - 8,2%.

Среди стран Евросоюза самый высокий уровень инфляции за 11 месяцев отмечен в Румынии - 7,4%.

В ноябре в отдельных странах Евросоюза, в частности, в Ирландии, Нидерландах, на Кипре и на Мальте отмечалось снижение потребительских цен на товары и услуги - на 0,1-1,5%.

Цены на продукты питания в России в ноябре выросли на 1,6% (в среднем по странам ЕС - на 0,6%), а за 11 месяцев - на 11,8% (в ЕС - на 2,4%).

В ноябре среди стран ЕС наибольшая продуктовая инфляция зафиксирована в Эстонии (2,3%), Чехии, Венгрии и Великобритании - 1,6-2,0%. В то же время в отдельных государствах ЕС цены на продовольствие за прошедший месяц снизились: на Кипре - на 3,6%, в Ирландии и Люксембурге - на 0,1%.

За 11 месяцев продукты больше всего подорожали в Эстонии (на 10,6%), Венгрии (на 8,0%) и Латвии (на 6,8%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.