Совфед РФ одобрил закон об оптимизации пограничного контроля

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Совет Федерации РФ одобрил в пятницу закон, по которому таможенные органы получают все полномочия по транспортному контролю в пунктах пропуска, а также полномочия по проверке документов, необходимых для санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля в отношении грузов, товаров и животных.

Сейчас пропуск людей, автомобилей, грузов, товаров и животных через госграницу РФ включает пограничный и таможенный контроль. Перечень других видов контроля на границе установлен правительством РФ и включает в себя санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный, транспортный контроль и проверку у владельцев транспортных средств страхования гражданской ответственности, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект устанавливает, что проверка документов в части карантинного фитосанитарного, ветеринарного и санитарно-карантинного контроля будет производиться в специализированных пунктах пропуска. Транспортный контроль таможенные органы будут вести во всех пунктах пропуска.

Порядок государственного контроля не будет применяться в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также улова и произведенной из него рыбной продукции.

Закон, как ожидается, позволит ускорить пропуск товаров и автотранспорта через государственную границу РФ, оптимизировать систему государственного контроля в пунктах пропуска, устранить излишние административные барьеры и сократить время, необходимое для прохождения контроля, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.