Московский арбитраж взыскал с компаний ГК "Союз-Виктан" более 700 млн рублей

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы взыскал с ООО "Союз-Виктан" и ЗАО "Союз-Виктан" в пользу кипрской компании Eutilia limited 718,669 миллиона рублей долга по кредиту, в том числе 650 миллионов рублей основного долга, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Изначально иск был заявлен Альфа-банком, который взыскивал долг по кредиту, выданному в 2008 году украинским компаниям ГК "Союз-Виктан". Российские предприятия выступали поручителями по кредиту. В пятницу суд отклонил встречный иск о признании договора поручительства недействительным.

В суде представитель банка сообщил, что право требования по кредиту и обеспечивающим договорам в июне 2010 года было уступлено кипрской компании. Суд удовлетворил ходатайство о замене истца.

Судья Людмила Пулова в пятницу отклонила ряд ходатайств об участии в деле в качестве третьих лиц участников и акционеров ответчиков, а также других поручителей по кредиту. Кроме того, были отклонены просьбы истца об отложении заседания, приостановлении производства по делу, а также объединении иска с другим процессом, где оспаривается договор цессии.

Арбитраж Москвы 12 августа 2010 года взыскал 700 миллионов рублей по тому же кредиту с украинских компаний ГК "Союз-Виктан" в пользу кипрской компании Eutilia limited. Иск к ООО "Фирма Союз-Виктан ЛТД", ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" и ООО "Союз-Виктан трейд" был подан также Альфа-банком, но позднее истец уступил право требования по кредиту кипрской компании. В суде представитель ООО "Союз-Виктан" сообщил что на это решение была подана апелляционная жалоба.

Альфа-банк изначально подал один иск и к российским, и к украинским компаниям "Союз-Виктан" о взыскании около 700 миллионов рублей. Но затем банк ходатайствовал о выделении в отдельное производство требований к украинским подразделениям группы "Союз-Виктан".

Речь в исках Альфа-банка идет о кредите, выданном украинским компаниям "Союз-Виктана" местным подразделением Альфа-банка в 2008 году. Российские компании (торговая компания и завод в подмосковной Рузе) являлись поручителями по займу.

"Союз-Виктан" - международная группа компаний, производитель ликеро-водочных изделий. Производственные мощности расположены в Симферополе и в Рузе. 52% акций материнской компании группы SV Company Ltd принадлежат Андрею Охлопкову, еще 48% распределены между ING Bank, LM Moore и Firebird Republics Fund. По данным Росстата, за девять месяцев 2009 года "Союз-Виктан" произвел 1,84 миллиона декалитров водки (на 14,3% больше, чем за аналогичный период 2008 года).

Алкогольная группа "Союз-Виктан" 22 декабря 2009 года направила в арбитражный суд Московской области заявление о признании банкротом головной компании в России - ЗАО "Союз-Виктан", на балансе которого на 30 сентября 2009 года находился завод в подмосковной Рузе и недостроенная площадка в Лыткарино. В начале 2009 года на Рузу приходилось до 60% всего выпускаемого "Союз-Виктаном" алкоголя. 25 января 2010 года суд признал ЗАО "Союз-Виктан" банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство.

Хозяйственный суд Киева 24 ноября 2009 года принял решение о банкротстве основной "дочки" группы на Украине - ООО "Союз-Виктан Лтд", ввел мораторий на исполнение требований кредиторов и остановил перечисление должником налогов и сборов.

Ассортимент компании превышает 50 наименований, основным является водочный бренд SV. Продукция экспортируется более чем в 30 стран.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.