Суд рассмотрит 1 февраля иск "Газпромипотеки" к мэрии Москвы на 5 млрд рублей

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы назначил на 1 февраля основные слушания по иску Фонда содействия ипотечному кредитованию "Газпромипотека", "дочки" ОАО "Газпром", к правительству Москвы и ОАО "Новое кольцо Москвы" о взыскании 5,129 миллиарда рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

В ходе предварительных слушаний в пятницу суд привлек в качестве третьего лица по делу компанию "Сигма" по ее же ходатайству, поскольку данный спор может затронуть интересы фирмы.

Истец требует расторгнуть инвестиционный контракт от 23 октября 2007 года, заключенный между "Газпромипотекой", правительством Москвы и ОАО "Новое кольцо Москвы".

Денежные требования заключаются в возврате уплаченных истцом по инвестконтракту 3,338 миллиарда рублей и 510,262 миллиона рублей, а также в обязании ответчиков компенсировать Фонду 1,28 миллиарда рублей убытков.

Исковое заявление поступило в суд 22 октября. Вести дело будет судья Анжела Белова.

В производстве столичного арбитража находятся еще два иска "Газпромипотеки" к тем же ответчикам на 4,573 миллиарда рублей каждый. Один из них был оставлен без движения, а другой будет рассмотрен 28 декабря.

Фонд содействия ипотечному кредитованию "Газпромипотека" создан в 2007 году для строительства жилья для сотрудников своего единственного учредителя ОАО "Газпром". В числе коммерческих проектов компании, реконструкция кварталов 58, 59, 60 района "Фили-Давыдково" в Москве, которая предполагает строительство нового жилья (207,6 тысячи квадратных метров) и нежилых помещений (125 тысяч квадратных метров, не считая гаражей).

ОАО "Новое кольцо Москвы" было создано правительством Москвы для реализации одноименной инвестиционной программы. В ее рамках до 2025 года в столице должны быть возведены до 60 высоток, в том числе десять жилых домов, пять жилых комплексов, 17 административно-деловых, семь гостинично-деловых и 15 многофункциональных комплексов.

Эти здания предполагается разместить в зонах наилучших условий зрительного восприятия высотных акцентов - например, на таких основных радиальных городских магистралях, как Алтуфьевское шоссе, Щелковское шоссе, Люблинская и Профсоюзная улицы, Кутузовский проспект и Можайское шоссе, а также на пересечениях МКАД с Рязанским проспектом, Ярославским и Варшавским шоссе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.