XTO Energy приобрела газовые активы в Арканзасе за $650 млн

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Американская газовая компания XTO Energy, дочернее предприятие энергетического гиганта Exxon Mobil Corp, приобрела активы компании Petrohawk Energy Corp по добыче сланцевого газа в штате Арканзас за 650 миллионов долларов, сообщает агентство Рейтер.

Petrohawk - американская компания, которая занимается добычей углеводородов на востоке Техаса, побережье Мексиканского залива и в водах залива.

Добычные активы в бассейне Fayetteville были оценены в 1,92 доллара за тысячу кубических футов газа (28 кубометров), это на 32% меньше, чем оценивались активы самой XTO, когда компанию приобрел Exxon в декабре прошлого года. Таким образом, добычные активы XTO приобрела за 575 миллионов долларов. Запасы бассейна оцениваются в 8,5 миллиарда кубометров газа, добыча составляет 3 миллиона кубометров в день.

Также Petrohawk продала XTO активы в секторе midstream (транспортировка нефти и газа) за 75 миллионов долларов.

Ранее технологии добычи сланцевого газа были недоступны по причине их высокой стоимости. В последние годы новые технологии позволили снизить издержки на добычу, вызвав волну слияний и поглощений между газодобывающими компаниями. Как считают аналитики консалтинговой фирмы ICF International, доля сланцевого газа в общей добыче газа в США вырастет с 42% в 2007 году до 64% в 2020 году.

Крупнейшей сделкой по покупке американской компании, добывающей сланцевый газ, стала покупка энергетическим гигантом Exxon Mobil Corp компании XTO Energy Inc за 30 миллиардов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.