Ставрополье подало в инвестфонд РФ заявку по переработке газа Северного Каспия

СТАВРОПОЛЬ, 5 июл - РИА Новости. Правительство Ставропольского края подало заявку в инвестиционный фонд РФ в размере 3,9 миллиарда рублей на реализацию проекта по созданию комплекса по переработке газа Северного Каспия на базе завода "Ставролен" в городе Буденновске, стратегическим инвестором проекта выступает нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", сообщила в понедельник РИА Новости сотрудница пресс-службы главы края.

Общая стоимость проекта по строительству нефтехимического комплекса составляет 112 миллиардов рублей.

"Без государственной поддержки реализовать подобную идею невозможно. Но представитель компании-инвестора отметил, что на Ставрополье такая поддержка имеется, в частности, заявка, поданная по проекту в инвестиционный фонд Российской Федерации в размере 3,9 миллиарда рублей, предусматривает на условиях софинансирования выделение 450 миллионов рублей из краевого бюджета", - рассказала собеседница агентства в понедельник после межрегиональной партийной конференции "Единой России" в Нальчике.

Она добавила, что проект будет реализовываться в два этапа.

"На первом, к 2016 году, планируется выйти к переработке двух миллиардов кубометров газа в год, а в итоге дойти до шести миллиардов кубометров, это будет крупнейший нефтехимический комплекс в стране", - подчеркнула собеседница агентства.

Как отметила РИА Новости сотрудница пресс-службы министерства экономического развития края, "в настоящее время ответ из инвестиционного фонда РФ о финансировании проекта не поступил в правительство края".

В сентябре прошлого года президент крупнейшей нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский подписали соглашение о строительстве нефтехимического комплекса стоимостью 112 миллиардов рублей на базе предприятия "Ставролен" в Буденновске.

Пуск нового производства запланирован на 2015-2016 годы. Проект предусматривает строительство комплекса переработки газа Северного Каспия в этилен и его производные.

Мощность газопровода к новому комплексу составит 5 миллиардов кубометров газа в год, 40% его продукции будет ориентировано на экспорт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.