"РусГидро" и "Интер РАО" обсуждают варианты обмена активами

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. ОАО "РусГидро" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" обсуждают варианты обмена активами, в том числе, пакетами гидрогенерирующих российских и зарубежных компаний, а также энергосбытовых компаний, сообщил во вторник РИА Новости представитель "РусГидро".

"В настоящее время мы занимаемся осуществлением корпоративных процедур, выполняем решение совета директоров о покупке пяти энергосбытовых компаний. Если совет директоров "РусГидро" примет решение об их передаче в "Интер РАО", мы все равно будем реализовывать эту часть стратегии и намерены рассматривать варианты приобретения других сбытов, - рассказал он.

Представитель "РусГидро" отметил, что "Интер РАО" также проявляет интерес к этому сегменту рынка и в настоящее время "находится в стадии обсуждения возможного обмена активами".

"При этом в активах Интер РАО, которые представляют для нас интерес и которые мы включили в процесс обсуждения, есть пакеты гидрогенерирующих российских и зарубежных компаний. Этот процесс еще не завершен", - добавил он, отметив, что точку в обсуждении поставят советы директоров обеих компаниях.

"РусГидро" также нацелено на создание инжинирингового комплекса полного цикла.

"За многолетнюю историю существования проектных и научных институтов, входящих в состав ОАО "РусГидро", они смогли сформировать уникальный опыт работы, который позволит сделать будущую инжиниринговую компанию лидером рынка как в России, так и за рубежом", - отметил он.

В свою очередь, представители "Интер РАО" отмечают, что компания в настоящий момент готова к любому типу сотрудничества с "РусГидро".

"(Компания готова - ред.) к любому типу сотрудничества с "РусГидро", и обмен активами - это вопрос, который нужно обсуждать на уровне совета директоров компании", - рассказал глава "Интер РАО" Борис Ковальчук.

Он отметил, что речь идет не только об "Иркутскэнерго", но о целом ряде активов, и добавил, что с "РусГидро" эта тема может быть обсуждена в конце текущего года.

Крупнейшая российская генерирующая компания ОАО "РусГидро" через "ЭСК РусГидро" контролирует пакеты акций розничных сбытовых компаний ОАО "Красноярскэнергосбыт" (51,75%), ОАО "Рязанская энергетическая сбытовая компания" (49%) и 100% акций ОАО "Чувашская энергосбытовая компания". РФ принадлежит 60,38% капитала "РусГидро".

ОАО "Интер РАО ЕЭС", российская компания, владеющая рядом генерирующих и распределительных активов в России, Армении, Грузии, Казахстане, Приднестровье и Финляндии. Суммарная установленная мощность электростанций компании - около 18 тысяч МВт. Уставный капитал ОАО "Интер РАО ЕЭС" - 63,897 миллиарда рублей, 57,3% принадлежит госкорпорации "Росатом".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.