АФК "Система" после сокращения долга "Русснефти" может провести ее слияние с "Башнефтью"

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. АФК "Система" может провести слияние "Башнефти" с ОАО "Русснефть" после сокращения последней долга в размере 7 миллиардов долларов, сообщил президент "Системы" Леонид Меламед в интервью телеканалу Bloomberg.

"Русснефть" находится в трудном положении, она перегружена долгом", - заявил он.

"Система" планирует реструктурировать долг "Русснефти" перед тем, как проводить слияние, добавил Меламед. "Мы стратегические инвесторы в "Башнефть". На пике роста мировой экономики спрос на энергоносители будет очень высоким", - считает президент "Системы".

Основатель и совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев в интервью газете "Ведомости", опубликованном 19 мая, заявил, что "Русснефть" и "Башнефть" в течение двух-трех лет могут объединиться в единую компанию, в перспективе планируется провести IPO объединенной компании.

ОАО "Башнефть" принадлежит АФК "Система", которая весной 2010 года также стала владельцем 49% акций "Русснефти", выкупив их у Гуцериева за 100 миллионов долларов. Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его "Русснефтью" через три года. Доля самого Гуцериева в компании в настоящее время составляет 49%.

Комментируя сделку с АФК "Система", Гуцериев сообщил, что сам предложил ее главе Владимиру Евтушенкову стать акционером "Русснефти" при условии, что у него останется операционный контроль.

Гуцериев в интервью оценил нынешнее положение "Русснефти" как сложное. По его словам, добыча упала с 14,8 миллиона до 11,2 миллиона тонн, долги выросли с 2 миллиардов долларов до 7 миллиардов долларов.

ОАО "НК "Русснефть" - вертикально интегрированный нефтяной холдинг, в структуру которого входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Предприятия компании расположены в 14 регионах России и СНГ. География деятельности "Русснефти" охватывает ХМАО-Югру, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, Удмуртию и Белоруссию. Головной офис компании расположен в Москве.

Суммарные извлекаемые запасы "Русснефти" превышают 600 миллионов тонн нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5% - до 12,7 миллиона тонн.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области. Компания поставляет нефть на внутренний рынок и на экспорт. В 2010 году "Башнефть" планирует увеличить добычу нефти на 9,6% по сравнению с прошлым годом - до 13,195 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.